Como la paella, cada maestrillo tiene su librillo... yo te traigo el arroz de mi casa, todos más o menos son igual, aunque unos le ponen o le quitan según costumbres los ingredientes que creen oportunos.
El arroz al horno es un plato tradicional Valenciano, lo mismo que la paella con la ventaja de si nuestros invitados no son muy puntuales o no saben a ciencia cierta la hora que van a llegar, el arroz seguirá en su punto y rico para comer, incluso más rico que recién hecho, gracias al reposo.
También es muy común, prepararlo luego del puchero así se aprovecha toda la carne y el caldito que ha sobrado y tienes otro plato rico para el día siguiente, aunque en este caso el arroz al horno que te presento, no es del puchero, si no, la receta del mismo.
Ingredientes:
3 Huesos de ternera - rodilla y tuétano-
3 trozos costilla de ternera
3 Trozos morcilla Rios -verdura-
1 Napicol -Nabo en castellano-
1 tomate hermosote -para el sofrito-
1 tomate normal -para la cazuela-
1 patata
Un puñado de alubias
Aceite
Sal
Azafrán
Ajos
Arroz
Nota: Antes de empezar, las alubias las tendremos a remojo desde la noche anterior. El arroz en este caso he puesto 2 vasos de arroz y 3 de caldo.
Vamos a ello:
.Coge una cazuela añade un chorrito de aceite de oliva y sofríe el tomate que tendrás rallado, cuando le hayas pegado unas cuantas vueltas añade la carne y los huesos y sigue sofriendo.
. Ves incorporando la patata, el napicol y las alubias y seguir dando un par de vueltecitas más.
. Ahora cubre con agua toda la carne añade un poquito de azafrán y sal y pon el fuego fuerte hasta que comience a hervir una vez este hirviendo, baja el fuego y deja que se cueza más o menos 1h a fuego medio-bajo.
. Una vez pasada la hora, observa si el guiso está en su punto de sal, de cocción, si es así, con la ayuda de un tenedor saca los huesos, y las costillas las alubias, la patata y el napicol reserva.
. Coge una cazuela de barro añade los dos vasos de arroz y los tres de caldo, incorpora las costillas, un tomate a rodajas, las alubias, un par de ajos con un corte al medio, las patatas cortadas por la mitad, y las morcillas.
. Lleva la cazuela al horno este lo tendrás precalentado a 200º, y deja que se hornee unos 35-40 min
Con esta receta me presento al concurso de Espe Saavedra, está teniendo un éxito tremendo, ¡Mucha suerte a todas mis compis de concurso! me he pasado a pegar una ojeadita y no veas... que ricas recetas!
Desde Embutidos Ríos, me enviaron el pack que os enseñe entradas atrás, hoy hemos tenido la oportunidad de probar la morcilla de verduras, cabe decir que esta buenísima, y además contamos con un embutido natural, que no contienen ni aditivos, conservantes y además es libre de gluten.
Agradezco a esta empresa, el detalle que tuvieron con nosotros, gracias.
Que pases una bonita tarde de domingo!
muchas gracias por participar.ni idea de lo que es el napicol.nunca he hecho arroz al horno,porque me parece dificilisimo cojer el punto al horno,para que no se pase el arroz,pero a ver si me animo y lo hago
ResponderEliminarUn plato excelente, se ve realmente magnifico.
ResponderEliminarSaludos
Que rico te ha quedado! yo al horno no me atrevo, soy muy arrocera pero siempre lo hago en paella o caldoso, no le tengo cogido el punto en el horno y me da miedo, el tuyo ha quedado genial!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Ohhhh qué bueno! Mi suegra siempre me prepara arroz al horno cuando vamos a visitarles (son de Valencia ciudad), y me encanta!
ResponderEliminarTe doy la razón en lo de los ingredientes de cada casa, lo que importa es la esencia, las variantes también son estupendas!
Ella por ejemplo le pone garbanzos jajaja.
Besetes y espero que os aprovechara!
que bueno se ve, es que a mi me encanta el arroz,
ResponderEliminarmucha suerte
Muchas gracias, me alegro que os guste.
ResponderEliminarEspe, ahora me pasó por tu blog para decirte lo que es Napicol en castellano, ha sido culpa mía no poner la traducción, pero no sabía como se decía, ahora mismo lo encontrado! Un besito
Jara yo pongo garbanzas, cuando lo hago con las sobras del cocido, tanto de una forma como de otra está bien rico!, me alegro que te guste, Besitos
Ahora me paso por vuestros blogs ;-)
NO he comido nunca este arroz al horno, aunque si lo conozco.
ResponderEliminarTiene que estar riquisimo,y a ti te ha quedado con una pinta sensacional.
UN besito Cuinera y bona nit
Ainsss Cuinera que el Antonio de arriba soy yo jajaja, que no cerre la sesión de mi marido y ya ves jajaja.
ResponderEliminarUn besito
Que pollito más lindo, como el que pronto llegará...
ResponderEliminarUn arroz muy rico, nunca lo he hecho en el horno.
Besos
me encanta como te ha quedado de churruscaito ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Un arroz sensacional!! Estupenda la receta.
ResponderEliminarUn besiño.
nunca he echo el arroz al horno, tendre que probarlo pues el tuyo tiene buena cara un besazo
ResponderEliminarMe encanta el arroz al horno! te ha quedado genial, qué pinta por favor... suerte!
ResponderEliminarMe encanta este arroz y con la morcilla Ríos seguro que queda bueno y no repite nada.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Espectacular!! nunca he probado un arroz al horno y mira que tengo ganas, riquísimo seguro. Suerte en el concurso!!
ResponderEliminarQue maravilla....he probado el arroz al horno una vez y me encanto!!.....te quedo buenisimo!...suerte en el concurso!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNunca he comido el arroz así, me estrenaré con tu receta.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Ah otra cosa, vengo a decirte que el comentario que pusiste en mi entrada de los cortadillos lo he perdido, sorry :(
ResponderEliminarHola soy Chez Silvia y me quedo por tu cocina, por cierto el arroz me encanta en todas sus versiones!!!
ResponderEliminarHola ¡ Hace mucho tiempo que te leo y me encanta tu blog¡ gracias por participar en el sorteo y espero que nos veamos mucho entre fogones¡ besiños¡
ResponderEliminarGracias a todas chicas! que ilusión me da ver que os ha gustado, incluso alguna os vais animar a seguir la receta, espero que os guste!
ResponderEliminarMe he pasado por vuestras cocinas y tengo un hambre... que ricoo jeje
Y.Novoa y Chez Silvia Bienvenidas
Besitos
Pues muchísimas gracias por la explicación, ya ves, lo que no sepais vosotros de arroz no lo sabe nadie.
ResponderEliminarEl plato tiene que estar delicioso. Tomo nota, porque el arroz me encanta.
Besitos!!
Nunca he hecho arroz al horno pero viendo el tuyo lo mismo me animo. Buen día
ResponderEliminaresta de vicio wapa suerte en el concurso muack
ResponderEliminarTe ha quedado un arroz super bueno!!! hacerlo en el horno aporta un sabor delicioso
ResponderEliminarMuchos besoss
He visto, por casualidad, tu receta.
ResponderEliminarTengo que puntualizar que el napicol no es lo mismo que un nabo, es una variante que tiene la parte de arriba un poco amoratada y la forma es más como una peonza. No tiene nada que ver con el sabor del nabo.
Otro producto como la zanahoria y todos estos que mencionamos es la chirivía. Chirivía y napicol son muy usados en la parte de Valencia para el cocido y con el caldo hacer el arroz al horno, el sabor es especial por estos dos productos.
Por lo demás, es un plato que garantiza el éxito con invitados, un poco trabajoso pero realmente delicioso.
Gracias por la receta. Un saludo.