Hay que ver una misma receta, lo diferente que sale de unas manos a otras... paseando por varios blogs en busca del pan perfecto, encontré esta receta, nos ha gustado, pero aun no es lo que yo pretendo conseguir... así que te iré enseñando mis panes hasta conseguir el que guste en casa.
Con las zarpas en la mesa, le ha salido un pan muy bonito... el mio nada tiene que ver con el suyo, ;) pero ha salido muy rico!
Este pan que veis esta muy rico, la corteza es crujiente, al menos a mi me ha salido muy crujiente, demasiado! jiji... me gustaría conseguir un pan crujiente por fuera, pero así mismo con la miga bien esponjosa, y aireada.
Esta vez la miga me salio bien, no me quedo apelmazada, desde que trabajo el pan como el vídeo que os recomendé la entrada anterior, va la cosa mejor... aunque... no es aun lo que yo quiero, voy a empezar a trabajar panes con masa madre, creo que es lo que estoy buscando, así que este fin de semana, nacerá mi ¨gran masa madre¨jeje me rió yo sola, espero que me salga bien, ya te contare....
Ingredientes:
500gr de harina
10gr de sal
300gr de agua
5gr de levadura fresca
Vamos a ello:
. Amasa todos los ingredientes, menos la levadura, si ves que se te rompiera la masa, cubre con un trapo húmedo y deja que repose unos 10min.
. Ahora ya tendrás lista la masa, añade la levadura con un poco de agua -unas 10 gotas-
.En un bol que previamente tendrás espolvoreado con harina, deja descansar la masa con un trapo húmedo, 30 min.
.Con las zarpas en la masa, hace unos 7 bocadillos, de unos 12gr, yo hice dos barras...
una vez separadas las porciones deja que reposen 15min, tapados con un trapo húmedo.
.Ahora forma las barras de pan o los 7 panecillos, espolvorea con harina y hazles el corte, yo he seguido su consejo, ya que comenta que al hacerlo como le explicaba el libro que era justo antes de hornear no se le abrieron lo suficiente los panes, si no que el corte quedo algo superficial. así que buen consejo ;)
.Tienen que levar 90min ;)
.Cuando falten 20min para tener tus barras pon el horno a precalentar 230º, ella explica que pone una olla llena de paños y agua para crear una corteza bien crujiente, yo no lo hice así, puse simplemente una cazuela apta para horno llena de agua y antes de entrar las barras de pan, con un espray lleno de agua, rocié el horno... fue mas que suficiente ;)
. Bajar la temperatura a 200º y meter las barras de pan unos 15min... dependiendo de horno;)
Buen provecho!
jaja! quina gràcia! acabo de penjar un post d'un pa que vaig fer fa uns dies...però no m'ha quedat tant bé com a tu! No tinc paciència per amassar amb ganes...m'hi hauré de posar!
ResponderEliminarTiempo al tiempo ya veras como el que la sigue la consigue. Aunque yo ese pan lo veo lindísimo y riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
Tu no estarás muy convencida del resultado, pero las fotos se ven espectaculares, unas barras de pan perfectas y crujientes, solo falta la salsita donde mojar....
ResponderEliminarBesitos
Hola guapetona! Al meu parer, fer pa no és gens fàcil. A mi m'agradaria tenir una panificadora, per aquells dies que no tens temps i en un plis plas tens la massa pastada i llevada. El pitxor de tot és l'amassat, per a mi esgotador, però perquè surti un pa flonjo és bàsic. Èl que fa el Richard Bertinet per aconseguir que la crosta sigui cruixent és pulveritzar el forn abans de posar-hi la massa i després, cosa que jo encara ho he provat perquè no tinc cap pulveritzador. No ser, serà qüestió d'anar fent proves, fins aconseguir el pa que ens agradi més. Mentrestant anirem fent tastets. Una abraçada i gràcies per passar per la meva cuina!
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarIgual no es lo que tú quieres, pero igualmente tiene una pinta muy buena.
Veo que sigues y sigues amasando jajaja, ahí ahí sigue haciendo brazo!
Espero la próxima publicación de la masa madre con interés! :)
Un besito!
Cuinera ya te has enganchao al pan? ja, ja, verás verás. Te han quedado fantásticas y mira lo mismo mañana las pruebo yo a ver que pasa,ja, ja. Un beso.
ResponderEliminarPues a mi me parecen perfectas, a esas les meto un poquito de tomate y jamon y mmmmmm
ResponderEliminarUn beso.
El pan también es mi punto pendiente, pero las fotos de este tuyo, estan muy bien. Sigue "en la búsqueda del pan perfecto", parece una pelí de Indiana Jones.
ResponderEliminarMuxus
Que bueno! Yo me tengo que meter con el pan! Me apetece hacer el típico pan payés! Ahora con tu receta no tengo excusa! :D
ResponderEliminarPues yo lo veo genial! Y qué rico está el pan casero.
ResponderEliminarBesitos
Quel pain.
ResponderEliminarBravo!!
No puede ser tan fácil!! estás hecha una artista!!!
ResponderEliminarbesos,
gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/
Pues yo lo veo perfecto para mañana untar un buen tomate y un buen aceite y poner dentro jamoncito del bueno.
ResponderEliminarBesos
Divinas tus barras, tienen ese toque rústico.
ResponderEliminarun beso,
Pues yo lo veo del diez!!!
ResponderEliminar¿y si nos hacemos un bocata?
;-D
Besotes guapa!
Hola Gemmota… la paciencia no es amiga mía jajaja… acabo derrotada… y eso es lo que me atrae que descargo todos mis nervios del día con la paliza que le doy a la masa… anda que no me viene bien ni nada… vi ayer tus panes, a mi si me gustaron y la miga te quedo muy rica! Besitos
ResponderEliminarGracias Silvia por tu comentario, espero conseguirlo… que yo no soy muy constante que digamos jeje, defecto de fabrica!... pero de momento ahí voy con la búsqueda, un besito
Carmen, gracias por tus palabras… ayss que buenaza eres conmigo jiji! La salsita… la verdad que últimamente me estoy poniendo las botas… y no puede ser… pero que se le va hacer se junta el hambre con las ganas de comer jeje, besitos
Hola Gemma tienes razón no es nada fácil, son cuatro ingredientes, pero no veas, tiene que ver todo, el amasado, el ambiente, las ganas, y yo creo que la magia… jeje porque si no, yo no veo otra explicación! La panificadora, si saca más de un apuro, yo tampoco tengo, el amasado es agotador, aunque como le comentaba a Gemmota, a mi me viene genial una sesión, porque no veas como des estresa… sitio yo he pulverizado el horno antes de meter las barras de pan y además también le dejo el cacharrito en el interior del horno… ya que yo no tengo un horno de estos chulísimos… el mío es bastante básico :S aunque, como tú dices iremos probando hasta conseguir el que más nos guste!, gracias a ti por venir siempre ;) Besitos
Jara hola cariño! Ahí sigo, a este paso no se va a meter conmigo nadie… porque me estoy haciendo una fuertota! Jajaja, siii, mi masa madre nacerá mañana que ilusión! Y que nervios ya te contare! Jiji Besitos
Domi siiii traidoraaa! Jajaja, estoy enganchadisima! Y agotadísima que no paro de leer y sacar información de aquí y de alla… mañana voy con la masa madre, y tu te vas animar con ella? Espero que si… así intercambiamos opiniones! Besitos guapa.
Gloria tu se que sabes! Metiéndole semejante relleno es imposible que el pan no esté rico ;) Besitos
Jajaja Patri siii esto es como una peli! En búsqueda del pan perfecto, no dirás que el titulo no es sugerente… anímate y así entras a formar parte del gusanillo del pan, mira Domi y yo como andamos…
Belén pues a que esperas? Venga es el momento… jeje que mala soy! Es que cuando empieces no vas a poder parar… y así tengo una compi más para comentar cómo va la cosa y alegrarnos y desesperarnos juntas pues tampoco va mal. ¿A que si? Jeje besitos
Cavaru gracias cariño! Me alegro que te guste, Besitos
Nadji hola… te voy a cansar de pan eh! Jejeje… espero que no! Gracias por tu visita besitos
Uy Gitanilla ¿artista? Que va… estoy hecha una copiona… por eso de la curiosidad de andar blog por blog y ver esas barras de pan… es que no me pude resistirrrr las culpables ya sabes quién son no??? Si no, te lo digo eh…. Una es Maryam jeje…. Y la otra Domi…. Jajaja Besitos
Neus tu como Gloria anda que no sabéis… así el pan no falla nunca ;) gracias por visitarme, Besitos
Hilmar, gracias, rusticas si salen… pero me salen así aunque no quiera hacerlas así… uyss jejej que lio ;) ya me entiendes, Besitos
Amanda ¿de 10? Como me quieres! Claro que nos hacemos un bocata, dime de qué lo quieres que te lo preparo en un plis plas! Besitos y gracias por venir.
Hola cuinera para ser el priemr pan no veas, que pan¡¡¡¡¡¡¡¡¡ te ha queddado estupendooo, divina cortez divino pan.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaa
Pues yo también lo veo precioso, para hacer bocatas deliciosos ya me daba... Que tienes unas manos, nena.
ResponderEliminarVaya pinta de autentico pan de pueblo, a esas barritas les ponia yo unas lonchas de jamón y queso con su aceitito de oliva, no sigo que me pierdo.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana
Cuinera cuidado con lo del pan que creo que es adictivo, cuando empiezas a fermentar cosa ya nunca lo podras dejar...avisa a tus familiares...,aunque seguramente que se alegran y te animan cada vez mas a que sigas en esa linea...je,je...
ResponderEliminarPronto será:
nos podrias hacer unos panes para llevarnos ade viaje.
no hay pan?=porque no has hecho pan?
Etc...
HOLA CUINERA, GUAPA TU
ResponderEliminarCOMO DICE MUY BIEN MARYAM ROSELLO , HACER PAN CREA ADICIÓN,..JE,JE, TAMBIEN PLACER, GUSTO, AMOR...
YO HACE MÁS DE TRES AÑOS QUE EN CASA NO ENTRA NINGÚN PAN INTRUSO, TODO SE COME DE COSECHA PROPIA, Y NO TIENE NADA QUE VER CON LO QUE SE VENDE POR AHÍ,..
SI TE INTERESA BUSCA EN MI BLOG, TODAS LAS RECETAS SON GARANTIZADAS....Y LA MASA MADRE TAMBIEN...MIRA YO AÚN UTIZO LA MISMA MEZCLA DE HACE 3 AÑOS, RENOVANDOLA CLARO ESTÁ,..PERO NO LA HE HECHO NUEVA EMPEZANDO DE CERO HASTA HOY...VAYA MARAVILLA
MIL PETONETS SUSANNA
J'adore le pain et je ne me lasserai jamais d'une bonne recette.
ResponderEliminarBon dimanche et à bientôt.
Hola Cuinera, yo creo que te ha quedado precioso, de hecho los cortes en la barra son mucho mejores.
ResponderEliminarMe acabo de hacer seguidora y me voy a dar una vuelta por tu blog. Por cierto, dónde es ese riconcito tan bonito que tienes de foto de cabecera en el blog??? me encanta ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
MªJose que palabras más bonitas, gracias! Jeje Besitos.
ResponderEliminarSu, mira quién habla! Tú sí que tienes unas manos… Un besito Chata!
Hola Mari! ¿Si? ¿Te parece como el pan de pueblo? Que piropo! Me has dejado como los tomates jeje, gracias, Besitos
Maryam y tanto! Muy adictivo… es que esta tan tico! Y además como desestresa amasar! Noo no diré nada que ahora viene el verano… y hare los justitos que si no como dice Jara voy a sacar unos músculos jajaja. Un abracito grande de osito!
Hola Sussana! Tenéis mucha razón es verdad que crea adicción… ya me he pasado por tu blog tienes unos panes magníficos al cual mejor… me he anotado más de uno, ya los iras viendo ;) gracias guapa
Nadji, me alegro mucho que te guste el pan y que no te canse, porque prometo poner algunos más jeje ;) gracias por visitarme, Besitos
Paula gracias por venir! Me alegro que te hayan gustado las barras y que te hagas seguidora, cada vez que veo un nuevo seguidor me da un subidon! Jeje… me entenderás… ¿a que si? Un besin
Quan vaig ensumant blogs per aquí, i veig aquests pans que feu, em dóna una enveja ...
ResponderEliminarJooooopeee, cuinera, me entran ganas de meter la mano por la pantalla y trincar esos panes caseros tan ricos. Eres, además de encantadora, toda una profesional de la gastronomía.
ResponderEliminarmuchos besotes wapa.
Hola Cuinera para ser el primer pan te ha salido de lujo .... ten cuidado que engancha...jejeje.... bueno pues yo tambien me acabo de hacer seguidora y me voy a dar una vuelta por tu blog.... con tu permiso claro ...jejee... ya ire pasandome ...un besito guapa
ResponderEliminar...y esa calle de la sidreria, me tiene hipnotizado.
ResponderEliminarCuinera!! muchas gracias por tu comentario!! puff no sabes qué emoción tengo en el cuerpo desde ayer!! jejeje. También por el montón de comentarios y felicitaciones... Qué alegría!
ResponderEliminarBesicos guapa,
Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/
Nunca estamos contentos con los panes, pero con paciencia y siguiendo, salen cosas maravillosas...
ResponderEliminarNo se si la miga no sería buena pero la corteza de esas barras parece de nota, buenísima.