Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la comida tradicional italiana, un Risotto de verduras.
La primera propuesta de Whole Kitchen ha sido este rico risotto, una vez intente cocinarlo, pero no fue de mi agrado, no me salió bien, y se me quitaron las ganas de volver a intentarlo, pero al ver lo que habían propuesto las chicas, me alegre, porque así tenia la escusa perfecta de volver a intentarlo, sin rencores jeje, ¡que bien que lo hice!, porque resulto un rico plato.
En casa las verduras cuestan, a mi no me agradan del todo, bueno algunas empiezan a gustarme, pero a mi catador sí que no le hace ninguna gracia, a no ser que vayan acompañadas de carne o pescado, y sea tan pequeñita que no las vea o casi.
Con este panorama, no sabía yo si se iba a comer el arroz, pero tras mi insistencia, acepto venir de buena gana a la cocina para ver cuántas verduras incorporaba y cuantas me convencía para que quitara jaja, por suerte no quite ninguna, pero me decía que no le iba gustar...
Después de un ratito, verdura por aquí, verdura por allá, caldito, arroz... ta chan!!! Risotto listo!
Y.... tras un silencio intenso, escuche mmm, pero si sabe a queso! mmm me gusta mmm pues no está mal!
Y así de satisfecha se queda una, al escuchar esos mmm y ver como el plato se queda más limpio que limpio!
Me parece interesante, dejarte los 5 pasos importantes para un buen risotto, los dejo tal cual, como nos lo explicaron:
1. Sofrito
Cortaremos las verduras seleccionadas para la receta en cuestión, según hayamos picado la verdura más o menos fina, nos proporcionará un aroma más intenso o menos, cuanto más fina esté picada, mayor será el perfume. Elegiremos entre una buena mantequilla o aceite para sofreír las verduras, y cuando el aceite esté caliente las añadiremos y las dejaremos sudar suavemente.
2. Tostado del arroz
El mejor arroz para realizar el risotto es el específico indicado para ello o arroz arbóreo, él cual añadiremos al refrito y lo mezclaremos con él, hasta que se impregne bien y adquiera un tono casi transparente. Este paso es muy importante ya que es aquí donde el arroz suelta su almidón dando la consistencia cremosa al risotto.
3. El vino
Añadiremos el vino en la cazuela el cual puede ser blanco seco o tinto, moveremos bien, y subiremos la temperatura de la cocción para que se evapore y volveremos nuevamente a la temperatura inicial.
4. El caldo
Este es un punto muy importante para el éxito de un buen plato de risotto, dependiendo del tipo de risotto que vayamos a cocinar el caldo será de carne, verdura o pescado, etc. el cual iremos añadiendo poco a poco, cada vez que vayamos viendo que el arroz lo va absorbiendo, y siempre sin dejar de remover, hasta que veamos que el arroz está en su punto ni duro ni pasado, normalmente suele tardar unos 15 minutos aproximadamente.
Algo muy importante es que el caldo que vamos añadiendo debe de estar caliente, si estuviese frío nos rompería la temperatura de cocción de los alimentos, así que debemos de tenerlo previamente calentado.
5. El mantecado
Mantecar es añadir mantequilla o aceite y el queso a la preparación, esto será lo que nos dará el toque final al risotto el cual nos dará una textura melosa. Aquí ya habremos retirado la olla del fuego y añadiremos la mantequilla y el queso y mezclaremos suavemente hasta que se derritan, lo dejaremos reposar tapado con un paño unos 2 ó 3 minutos. Y ya estará listo para servir.
El queso que utilicemos es mejor si lo rallamos en el momento y su cantidad es de unos 15 gr. aproxidamente por persona
Ingredientes:
400gr de arroz para risotto
1 1/2 caldo vegetal
125gr de mantequilla
2 cebollas picaditas
2 dientes de ajo picaditos
100gr zanahoria picada
100gr espárragos verdes troceados
100gr calabacín
100gr guisantes
150ml vino blanco
80gr parmesano
Sal
Pimienta negra
Vamos a ello:
. Pon el caldo al fuego, para que se mantenga caliente, pero sin que rompa a hervir.
. Derrite en la cazuela la mitad de la mantequilla, añade los ajos, la cebolla y la zanahoria, rehoga a fuego lento 5 min hasta que la cebolla este tierna y transparente, ahora incorpora el arroz y saltea durante 1 min.
. Añade el caldo poco a poco, siempre removiendo con cuidado y esperando a que el arroz absorba el caldo, antes de añadir más, No tiene que hervir a borbotones pero tampoco tiene que quedar seco.
. Pasados 5 min, añade el calabacín, los espárragos, y los guisantes, deja cocinando hasta que las verduras estén listas, y el arroz cremoso, pero firme.
. Añade la sal y la pimienta al gusto, incorpora la mantequilla y remueve con delicadeza, ahora el queso y vuelve a remover con delicadeza, tapa la cazuela y deja que el risotto se asiente un par de minutos antes de emplatar.
La primera propuesta de Whole Kitchen ha sido este rico risotto, una vez intente cocinarlo, pero no fue de mi agrado, no me salió bien, y se me quitaron las ganas de volver a intentarlo, pero al ver lo que habían propuesto las chicas, me alegre, porque así tenia la escusa perfecta de volver a intentarlo, sin rencores jeje, ¡que bien que lo hice!, porque resulto un rico plato.
En casa las verduras cuestan, a mi no me agradan del todo, bueno algunas empiezan a gustarme, pero a mi catador sí que no le hace ninguna gracia, a no ser que vayan acompañadas de carne o pescado, y sea tan pequeñita que no las vea o casi.
Con este panorama, no sabía yo si se iba a comer el arroz, pero tras mi insistencia, acepto venir de buena gana a la cocina para ver cuántas verduras incorporaba y cuantas me convencía para que quitara jaja, por suerte no quite ninguna, pero me decía que no le iba gustar...
Después de un ratito, verdura por aquí, verdura por allá, caldito, arroz... ta chan!!! Risotto listo!
Y.... tras un silencio intenso, escuche mmm, pero si sabe a queso! mmm me gusta mmm pues no está mal!
Y así de satisfecha se queda una, al escuchar esos mmm y ver como el plato se queda más limpio que limpio!
Me parece interesante, dejarte los 5 pasos importantes para un buen risotto, los dejo tal cual, como nos lo explicaron:
1. Sofrito
Cortaremos las verduras seleccionadas para la receta en cuestión, según hayamos picado la verdura más o menos fina, nos proporcionará un aroma más intenso o menos, cuanto más fina esté picada, mayor será el perfume. Elegiremos entre una buena mantequilla o aceite para sofreír las verduras, y cuando el aceite esté caliente las añadiremos y las dejaremos sudar suavemente.
2. Tostado del arroz
El mejor arroz para realizar el risotto es el específico indicado para ello o arroz arbóreo, él cual añadiremos al refrito y lo mezclaremos con él, hasta que se impregne bien y adquiera un tono casi transparente. Este paso es muy importante ya que es aquí donde el arroz suelta su almidón dando la consistencia cremosa al risotto.
3. El vino
Añadiremos el vino en la cazuela el cual puede ser blanco seco o tinto, moveremos bien, y subiremos la temperatura de la cocción para que se evapore y volveremos nuevamente a la temperatura inicial.
4. El caldo
Este es un punto muy importante para el éxito de un buen plato de risotto, dependiendo del tipo de risotto que vayamos a cocinar el caldo será de carne, verdura o pescado, etc. el cual iremos añadiendo poco a poco, cada vez que vayamos viendo que el arroz lo va absorbiendo, y siempre sin dejar de remover, hasta que veamos que el arroz está en su punto ni duro ni pasado, normalmente suele tardar unos 15 minutos aproximadamente.
Algo muy importante es que el caldo que vamos añadiendo debe de estar caliente, si estuviese frío nos rompería la temperatura de cocción de los alimentos, así que debemos de tenerlo previamente calentado.
5. El mantecado
Mantecar es añadir mantequilla o aceite y el queso a la preparación, esto será lo que nos dará el toque final al risotto el cual nos dará una textura melosa. Aquí ya habremos retirado la olla del fuego y añadiremos la mantequilla y el queso y mezclaremos suavemente hasta que se derritan, lo dejaremos reposar tapado con un paño unos 2 ó 3 minutos. Y ya estará listo para servir.
El queso que utilicemos es mejor si lo rallamos en el momento y su cantidad es de unos 15 gr. aproxidamente por persona
Ingredientes:
400gr de arroz para risotto
1 1/2 caldo vegetal
125gr de mantequilla
2 cebollas picaditas
2 dientes de ajo picaditos
100gr zanahoria picada
100gr espárragos verdes troceados
100gr calabacín
100gr guisantes
150ml vino blanco
80gr parmesano
Sal
Pimienta negra
Vamos a ello:
. Pon el caldo al fuego, para que se mantenga caliente, pero sin que rompa a hervir.
. Derrite en la cazuela la mitad de la mantequilla, añade los ajos, la cebolla y la zanahoria, rehoga a fuego lento 5 min hasta que la cebolla este tierna y transparente, ahora incorpora el arroz y saltea durante 1 min.
. Añade el caldo poco a poco, siempre removiendo con cuidado y esperando a que el arroz absorba el caldo, antes de añadir más, No tiene que hervir a borbotones pero tampoco tiene que quedar seco.
. Pasados 5 min, añade el calabacín, los espárragos, y los guisantes, deja cocinando hasta que las verduras estén listas, y el arroz cremoso, pero firme.
. Añade la sal y la pimienta al gusto, incorpora la mantequilla y remueve con delicadeza, ahora el queso y vuelve a remover con delicadeza, tapa la cazuela y deja que el risotto se asiente un par de minutos antes de emplatar.
. Si lo prefieres, puedes añadir un poco de caldo mas aparte, por si te apetece añadírselo al arroz o algo más de queso, a tu gusto...
Buen provecho!
Buen provecho!
Estamos tan compenetradas, que publicamos las recetas a la misma hora, jajaj.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta muy apetecible.
Muxus
Muy bueno Cuinera, y qué aspecto tan mantecoso, perfecto!!! Esos calabacines le habrían ido bien al mío, acompañando a los espárragos...
ResponderEliminarBesos grandes
Se ve perfecto, no me extraña q tu catador se lo comiera todo...
ResponderEliminarUn abrazo,
Exquisito!
ResponderEliminarYo no puedo ser objetiva en esto de los risottos porque me encantan, peor este tuyo ha quedado perfecto!
Por cierto gracias por tu visita a mi blog!! Yo voy a quedarme por aquí un ratito a bichear jeje
Un beso guapa!
Si es que un buen arrocito... como para no limpiar el plato!!!
ResponderEliminarEs una receta que ha quedado estupenda y riquisima.
ResponderEliminarUn beso.
La foto de la portada maravillosa, me encanta las fotos de paisajes
Ei Cuinera, no pares eh?! Estàs a les Whole Kitchen? Em fas venir ganes d'apuntar-mi...aquest rissotto té molt bona pinta!
ResponderEliminarEl meu catador tampoc té vena verdulera, i li he d'amagar com sigui!!
Excelente arroz cuinera.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
Un beso
¡Qué gracia, ver en la mayoría de los blogs la misma receta!
ResponderEliminarHasta aquí me llega el olor del rissoto, delicatessem.
Al final me váis a dar envidia y me voy a apuntar a whole kitchen.
Un saludillo
Olga
Vaya! lo veo muy parecido al mío, hay algunos que son tan diferentes!!!! pero este tuyo me recuerda al mío.
ResponderEliminarQué rico verdad?
EXcelente risotto...el rincón de tu muno es precioso,vives allí?...es un lujazo...gracias por visitarme,me quedo por aquí para conocerte ;))
ResponderEliminarUn saludo
Se ve super bien.
ResponderEliminarBesitos.
Simplemente delicioso!!!
ResponderEliminarBiquiños
Fantástico plato, interpretas a la perfección la técnica del rissoto, y...vivan las verduras.
ResponderEliminarCuidate mucho.
Felicidades por tu risotto,tiene un aspecto fantástico!!!!
ResponderEliminarBesitos desde Deleitarioja
es genial ir por vuestros blogs viendo los maravillosos risottos que habeis preparado, coomo este tuyo, que además te ha servido para superarte a ti misma ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Cuinera se ve riquísimo!!!! Espectacular diría yo!!! Ayy qué gracia me hace cuando cuentas las cosas de tu catador y es que yo en casa tengo al mío y es muy parecido aunque al él las verduras le gustan todas, pero es muy peculiar porque le va más la comida tradicional por lo que cuando prueba mi risotto... me mira raro! jajaj
ResponderEliminarBesitos guapa
Te ha quedado con muy buen aspecto y seguro que muy rico pues hasta a tu catador le encantó.
ResponderEliminarBesos.
Delicioso este risotto.
ResponderEliminarVengo de Canal Cocina, donde he dejado mi voto para ti, ya que con tu brazo de fresas y nata tienes muchas posibilidades de ganar.
Yo también participo con el nick de "Angelbel"
A ver si hay suerte para las dos.
Un saludo.
como me gustan los risottos te ha quedado delicioso, que ricoooo
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
Hola Patri! ¿Ves? Si es lo que yo digo, algo nos une… jeje Besitos
ResponderEliminarFututo bloguero viniendo de ti, me alaga, me alegro mucho que te guste, Un beso
Sonia, a mi catador le encanto! Menos mal que sabia a queso, que si no tururú… jaaj
Hola Carol , gracias por tus palabras y tu visita, espero que te haya gustado, Un besito
Mer! Y tanto el plato se quedo limpito… seria por algo… jeje besos encanto
Raquel me alegro que te guste, la foto de la cabecera es Potes un pueblecito de Asturias, lo conocimos en un viaje que hicimos y nos dejo prendados, Un beso
Gemmota, anímate! me encantaría tenerte como compi del circulo, así nos divertiremos escondiendo la verdurita para nuestro catadores ¿hace? Un beso chata
Gloria me alegro que te guste, Un abrazo
Olga anímate a entrar al círculo, te gustara, ¿a que es una pasada, ver una misma receta, las variaciones que llegan a existir? Sería una pasada también que formaras parte del circulo, así tendríamos una versión más, Anímate! Un besito
Hola Rossana, sí que son parecidos… ya te he dicho en tu blog, que eso tiene que ser la influencia de ser valencianas jeje ¿Qué, si no? Un beso
Hola Silvia, no, no es el lugar donde vivo, es Potes, un pueblecito de Asturias, lo conocimos gracias a un viaje que hicimos al norte, nos dejo prendados, esa foto le tenemos un cariño, muy especial, Un beso
Gracias Amanda, Un beso
Caldebarcos, me alegra que te guste, Un beso
Raúl, terminas de arrancarme una gran sonrisa, me alegro que te guste, Un abrazo
Monique, que bien que te guste, estaba rico, el tuyo también me ha gustado mucho, un beso
Paula, sí que es cierto, me ha servido para volver a intentarlo y saborear un verdadero risotto de otra forma no lo hubiera hecho jamás me dejo muy mal sabor… pero esta vez la cosa cambio, me gusto e incluso me relajo cocinarlo… jeje besitos
Hola Gitanilla, jaja, menudos dos chicarrones tenemos! Pero no se pueden quejar… ¿donde van a encontrar dos cocineras como nosotras? jeje… La verdad que ha salido muy rico el risotto, el tuyo también lo he visto muy pero que muy rico! Al final les terminara gustando las cosas tan raras que hacemos, ya verás ya… ajja Un beso
Cocinera de Betulo, gracias por tus palabras, estaba muy rico ;-) Un beso encanto
Cuinera, este risotto te ha quedado brutal, que delicia
ResponderEliminarUn beso
Delicioso plato de risotto, que cremosidad, fantástico, besitos.
ResponderEliminarHola cuinera me encantó este risotto se ve increible de rico ya me anoté esta receta también.
ResponderEliminarmuchisimos besitos
Me encantan los risottos, además de verduras, son una forma estupenda de dar salida a esas verduritas que andan muriendose en la nevera..
ResponderEliminarun biquiño
qué buena pinta que tiene este risotto!
ResponderEliminarbs!
Como me alegro de que os gustará y que renovaras la idea del risotto, la verdad que hay recetas en la que nos suele pasar esto, y que luego ya casi nunca repetimos.
ResponderEliminarEl calabacín le ha tenido quedar mucha suavidad ..., me gusta.
Besotes
Ese risotto te ha quedado espectacular,qué meloso y rico se vé!
ResponderEliminarBuen día guapa.
Besitos
Ya me mareé con tanto risotto :s jaja no, en serio. Con este son tres blogs que me he leído hoy que han hecho risotto de verduras. Hasta a mi que no me atren mucho los risottos ya me dieron ganas de hacer uno para el almuerzo :p
ResponderEliminarcrémeux comme je l'aime et en plus avec des légume vous avez dû vous régaler
ResponderEliminarbonne journée
Cuinera....que rico!!! Me encanta el reto de este mes, no me canso de ver risottos...todos se me apetecen!
ResponderEliminarBesos!
Me alegro de que te atrevieras y de que el resultado te gustara...
ResponderEliminarQué aspecto más cremoso te ha quedado en el rissoto!! tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarApuntada queda, gracias guapa!
Impresionante este risotto!!! :) que buena pinta y que forma más buena para comer verduras :D
ResponderEliminarBesote guapa!