lunes, 19 de diciembre de 2011

Pabassinas de Cerdeña - Film & Food






Este mes las chicas de film& food, nos proponen un intercambio de recetas, inspirándose en el libro, Recetas y Confidencias de Ann Pearlman, el año pasado tuve la suerte que me tocara en un sorteo que organizaba Mari, lo disfruté muchísimo, en 3 días me lo leí enterito!


A mí me ha tocado hornear unas Pabassinas de Cerdeña, nunca las había probado, ni siquiera las había visto, pero por lo que me contaba Ana María, en su casa son muy especiales, las descubrió su padre y se han convertido en las galletas navideñas de su casa.


Son una delicia, desprenden un aroma cuando se hornean fantástico, y son muy fáciles de elaborar, por lo que no tienes escusa... jeje.


A mí no se me ha dado bien la glasa, lo puedes comprobar en las fotos, y es que mi idea era con una cucharadita poner una capa encima de ellas, pero por si me quedaba demasiado gordita, he pasado la galleta por encima de la glasa, solo su superficie, algunas las espolvoree con azucarillos de colores, otras las deje solo con la glasa y otras sin nada, de todas las formas están ricas.


Ana María, me decía que su forma es un rombo, pero... no tenía ningún cortador, he intentado hacerlo con un cuchillo pero no me ha terminado de convencer, así que como el tiempo en el que estamos lo requiere, yo las he disfrazado de estrellas.


Ingredientes:


150gr de harina

1 pizca de sal

50gr de azúcar

75gr de mantequilla a temperatura ambiente a daditos

1 huevo mediano

40gr de pasas sultanas

40gr de nueces

40gr de almendras peladas y escaldadas

150gr azúcar glas con una cucharadita de esencia vainilla

3 cucharadas de agua



Elaboración Tradicional:


Mezcla la harina, sal y azúcar en un cuenco, añade la mantequilla y el huevo y trabaja hasta unirlo todo, agrega las pasas, almendras y nueces, trabaja bien la masa y haz una bola, envuélvela en film y llévala a la nevera por espacio de 1h


Calienta el horno a 200º y añade a la bandeja un papel vegetal


Extiende la masa con un rodillo dejando 1 cm de grosor más o menos, la forma característica de estas galletas es un rombo, aunque si no tienes este cortador puedes escoger el que más te guste.


Hornea hasta que las veas ligeramente doradas, unos 15 min, baja el horno a 110º


Disuelve el azúcar glas con 3 cucharadas de agua en un cazo a fuego lento


Moja las galletas con la glasa y llévalas al horno 15 min.


Deja enfriar en una rejilla.


Elaboración con Thermomix:



Incorpora todos los ingredientes al vaso y programa 15 segundos, velocidad 5


Añade las pasas, nueves y almendras y programa 10 segundos, velocidad 4


Calienta el horno a 200º y añade a la bandeja un papel vegetal


Extiende la masa con un rodillo dejando 1 cm de grosor más o menos, la forma característica de estas galletas es un rombo, aunque si no tienes este cortador puedes escoger el que más te guste.


Hornea hasta que las veas ligeramente doradas, unos 15 min, baja el horno a 110º


Disuelve el azúcar glas con 3 cucharadas de agua en un cazo a fuego lento


Moja las galletas con la glasa y llévalas al horno 15 min.


Deja enfriar en una rejilla.


26 comentarios:

  1. En forma de rombo o de estrellita... ESTAN RIQUISIMAS ESTAS GALLETAS!!!!

    Te han quedado super bien, asi que no seas tan perfeccionista con la glasa porque han quedado preciosas!!! y la que se ve con azucarillos de colores es divina!!!

    Besotessssssssssssss

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  2. Por los ingredientes que llevan, ya se ve que estas galletas tienen que ser una delicia. Y yo creo que te han quedado preciosas.

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  3. Pues yo creo que te han quedado de película.Yo cogería unas cuantas estrellas con gusto para el cafetito del desayuno. Con las pasas seguro que son espectaculares. Besos

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Lo siento pero he eliminado mi comentario anterior por un error ortográfico garrafal!!!

    Aquí va de nuevo, pero corregido.

    Me alegro de que te hayan gustado, la verdad es que en casa la forma de rombo las hacemos con un cuchillo, dos líneas paralelas y luego vas cortando en el otro eje. Pero en forma de estrellas han quedado muy muy monas.

    Y respecto a la glasa, mi padre que es tan goloso que las sumerge por completo, jejejeje.

    De todas las maneras están preciosas y si de sabor encima están buenas, que más se puede pedir.

    Un saludo,

    Por cierto las tuyas han triunfado allá donde las he llevado.

    Besos,

    Ana María.

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  6. se ven deliciosas!!! menudo repertorio galletil que vamos a tener hoy, me encanta!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  7. Rombo o estrella, yo no le haría feos a estas galletas. Y lo de la glasa, pues a mi me parece que te han quedado estupendas.

    Bss y felices fiestas :)

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  8. Hola guapisisma! que chulas las galletas, menuda tarde que llevo galletera, aparte de las que ya me he comido de las que me toco preparar, podiamos cambiar galletas. Casi me atropella papa noel con el trineo, jaja.
    Besos

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  9. Yo tampoco conocí estas galletitas pero leyendo sus ingredientes me parecen estupendas, Y estoy con Carmen en rombo o en estrella me las comía todas sin dudarlo jeje, Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  10. Uyyyy creo que estas galletas las voy a probar, me da la impresión de que me gustarán mucho. Te han quedado fantásticas!
    Un besito y Feliz Navidad

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  11. se las ve espectaculares! una delicia!

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  12. No conocía estas galletas, pero tienen pinta de estar estupendas, solo viendo las fotos ya se intuye. Bss

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  13. Qué galletas más ricas, ya me podías enviar alguna,jeje.
    Muchas gracias por tu apoyo, a ver si ganamos
    Muxus

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  14. Pues te han quedado divinas, me gustan mucho y seguro están deliciosas. Felices fiestas.

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  15. Que bonitos y seguro que muy ricos.

    Feliz Navidad

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  16. Aaaaaaaa le dices a papa Noel donde vivo

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  17. Unas galleta deliciosas! buen elección de tu compi galletera! muy especial
    Gracias por participar
    Un beso fuerte y Feliz Navidad!!

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  18. Muchas gracias por tu visitilla, la verdad es que estas galletas tienen una pinta fabulosa al igual que otras muchas cosas que he visto como las galletas saladas, o las tartas de queso o la de oreos, que me ha dejado loca! te sigo de igual modo! 1 saludo de uvaspanyqueso

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  19. Que ricas!! te han quedado genial! besos

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  20. que rico! este intercambio ha sido super bonito!
    felices fiestas!
    besitos

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  21. Me cuelo un segundo para desearos a todas las seguidoras de Cuinera, entre las que tengo el honor de encontrarme, UNA MUY FELIZ NAVIDAD Y UN PROSPERO AÑO NUEVO.
    Y a tí, corazón, que lo pases muy bien con tu princesita.

    MUCHAS FELICIDADES PARA TODAS Y ÁNIMO QUE EL PRÓXIMO AÑO TENEMOS QUE BATIR EL RECORD DE PARTICIPANTES EN ALGÚN RETO QUE CUI NOS PONGA.

    Besitos. Piti

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  22. El reto fue estupendo saque un montón de recetas para galletas ahora toca hornear
    Felices fiestas
    LOLI

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  23. Solamente quería desearte Feliz Navidad.
    Besos. Lola

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  24. ¡Feliz Navidad de todo corazón!
    Un beso enorme

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  25. Que monada de galletitas en forma de estrellas y las virtutas de colores me han gustado mucho, una manera sencilla pero vistosa de presentarlas:)
    Me apunto la receta!!
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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