martes, 10 de enero de 2012

Berenjenas rellenas con carne picada


Este año mi propósito es incluir a nuestro menú, un poco mas de verdura, ya sabes todas las propiedades que tienen y lo saludables que son, las berenjenas rellenas son un plato ideal cuando quieres empezar a incluir verduras pero no terminan de gustarte, además es un plato muy completo, como sugerencia lo puedes acompañar con un arroz blanco.

Ingredientes:

2 berenjenas


Relleno

150gr de zanahoria

1 cebolla grande

100gr de champiñón

1 pimiento verde pequeño o medio grande

2 dientes de ajo

50gr aceite oliva

400gr carne picada -ternera o al gusto-

1 hoja de laurel

150gr de tomate triturado lata

1 cucharadita de orégano

Sal

Pimienta al gusto


Bechamel

500gr leche entera

50gr de harina

20gr mantequilla

Nuez moscada al gusto

Sal

Pimienta

100gr queso para gratinar


Tradicional

. Parte las berenjenas por la mitad y sácale su carne, corta en daditos y reserva

. Coloca las mitades en una fuente para hornear, reserva

. Corta en daditos pequeños la zanahoria, cebolla, ajo, champiñón y el pimiento, reserva

. Pon una sartén al fuego con 50gr de aceite oliva y sofríe todas las verduras incluida la carne de la berenjena a fuego suave, una vez estén pochaditas están listas.

. Una vez bien pochadas las verduras retíralas de la sartén y reserva.

. Sofríe la carne con el aceite que ha quedado en la sartén a fuego suave, una vez que este casi echa, incorpora todas las verduras pochaditas y dale unas vueltas, incluye el tomate triturado y deja reducir, una vez conseguido un buen relleno, introdúcelo dentro de las berenjenas que tendrás reservadas en la fuente.

. Haz una besamel siguiendo estos pasos:

. En una sartén añade 20gr de mantequilla a fuego lento deja que derrita una vez que este derretida incluye la harina poco a poco, ayúdate de unas varillas, ahora deja caer la leche poco a poco y no dejes de remover con la ayuda de las varillas para que no quede ningún grumo, veras como poco a poco mientras das vueltas va cogiendo consistencia, echa un poquito de sal, pimienta y nuez moscada.

. Una vez conseguida la consistencia que deseas, añádela encima del relleno y espolvorea con el queso.

. Gratina en el horno unos 15 minutos a 200º


Thermomix

.Parte las berenjenas por la mitad y sácale su carne, corta en daditos y reserva

. Coloca las mitades en el recipiente varoma con la piel morada hacia arriba, tapa y reserva

. Pon en el vaso, la zanahoria, la cebolla, los dos ajos, el pimiento verde, los champiñones y la carne de la berenjena, programa 4 segundos, velocidad 5, baja los restos con la ayuda de la espátula e incorpora el aceite y el tomate y programa 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1

. Incorpora la carne, el laurel, sal, pimienta, mezcla con la espátula, así evitamos que se quede un trozo grandecito de carne y este todo bien repartido, coloca el recipiente varoma encima del vaso y programa 20 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.

. Una vez terminado el tiempo, coloca las mitades en una fuente de hornear y rellénalas quitando el laurel al relleno, cubre con la bechamel y espolvorea queso rallado

. Hornea 15 minutos a 200º

Fuente: Recetas Thermomix

29 comentarios:

  1. Qué pinta más buena guapa, como se nota que todos nos hemos pasado en navidades y ahora nos toca comida más limpia, aunque también muy rica.
    Muxus

    ResponderEliminar
  2. Las berenjenas me encantan...y estas se ven deliciosas!!....con gusto me las repito....feliz 2012!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  3. Estas berenjenas tienen muy buena pinta. Enhorabuena por la receta que ha salido delicioso.

    ResponderEliminar
  4. Que ricura de berenjenas, me gustan mucho.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  5. Estas berenjenas me encantan!!! Estamos llenas de nuevos propositos para el año sobre todo en lo referente a comer más sano. Yo también estoy intentando publicar recetas más sanas. besotes

    ResponderEliminar
  6. Me encantan las berejneas rellenas y estas se ven super ricas! un besotee

    ResponderEliminar
  7. Las berenjenas rellenas es uno de mis platos preferidos!! No se como pueden estar tan ricas.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  8. Me encantan las berenjenas rellenas, y estas se ven deliciosas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Desdeluego, aunque no te gusten las verduras, este plato gusta seguro! Qué buena pinta así gratinaditas...
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Que exquisitas berenjenas!!! si las vieran mis sobrinos! uff, es una receta obligada que al menos una vez al año se las tengo que hacer, aunque yo las hago con otros ingredientes, éstas me parecen excelentes, tienen que estar exquisitas.

    ResponderEliminar
  11. Sin duda alguna,las berenjenas se encuentran entre mis platos preferidos y estas tuyas te han quedado divinas. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Qué plato más rico!!! Yo ando buscando maneras de hacer que mis hijas coman más verduras y ésta es una buena opción. A mí me encantan

    ResponderEliminar
  13. Nunca he probado las berenjenas asi,, pero de verlas se me antojan asi que ya buscare la ocacion para poder prepararlas... saludosss

    ResponderEliminar
  14. el otro dia tambien las hice y le puse todas las verduras q tenia,peor mira,no tenia champis y seguro q le darian un toque genial

    ResponderEliminar
  15. Las berenjenas rellenas me gustan mucho y estas que has preparado tiene que estar de 10 se ven estupendas besitos

    ResponderEliminar
  16. Nos encanta en casa las berenjenas, lo que me recuerda que hace mucho que no la comemos.

    Besos

    ResponderEliminar
  17. Desde que tengo la thermomix, en casa caen de vez en cuando las berenjenas o los calabacines rellenos, nos gusta muchísimo como queda el relleno que viene en el libro básico. Te han quedado increíbles. Un beso

    ResponderEliminar
  18. Quer ricas!!! las como pocas veces con carne, pero cuando las hago, las hago muy parecidas con un buen sofrito con abundante zanahoria.... exquisitas, seguro!!! Besos.

    ResponderEliminar
  19. Bueno bueno, he hecho el solomillo , aunque al final no fue en hojaldre, sino al cabrales, en fin... otro día, me encantan las berenjenas, tengo otra pendiente!!

    Besos

    ResponderEliminar
  20. Holis, gracias por haber participado en mi sorteo. Me ha gustado tu blog, así es que por aquí me quedo. Sitos

    ResponderEliminar
  21. Plato súper completo y muy de mi gusto, aunque yo no tengo problema alguno con las berenjenas ; )

    Suerte con los propósitos!!!

    Un abrazo grande

    ResponderEliminar
  22. Mmmmmmmmmm!! aixó dóna gust menajr verdura!!

    ResponderEliminar
  23. que ricas están las berenjenas rellenas de carne. Te han quedado muy bien, vamos que tienen una pinta estupenda.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  24. Riquisimas, yo las pongo para mí he incluso las congelos y quedan fenomenal.
    Decirte que te he visto en el blog de María dandole unos consejos muy buenos referente a los problemas de bloger... yo de momento no los tengo porque estoy pegada jjjj
    Estoy de sorteo por si te apetece...besos y te sigo por supuesto.

    ResponderEliminar
  25. Me alegro un montón que te venga bien la receta, ya verás qué pan más bueno. Por cierto menudas berenjenas que nos has preparado, tomo nota, me encanta la receta.
    Besitos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  26. Que ricas¡¡¡ estuve a punto ayer de comprar berenjenas para hacerlas asi, pero al final, nada.... pero estas caen, se ven ricas, ricas...
    besos

    ResponderEliminar
  27. Divinas no divinisimaaas y seguro que estan de muete lenta.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar