sábado, 11 de febrero de 2012

Fumet de gambas


Una amiga me preguntaba el otro día si tenía recetas de preparaciones básicas, porque estaba buscando en el blog y no encontraba, no lo había pensado, me parece interesante incluir una etiqueta con recetas básicas.

 La voy a inaugurar con un fumet de gambas, no es la primera vez que lo preparo y siempre me sorprende, con las cabezas y las pieles de las gambas que desechamos, tenemos un rico fumet, que nos puede venir de maravilla para enriquecer cualquier plato.


Ingredientes

 500gr de gamba arrocera - yo solo utilizo las cabezas y las pieles-
100gr aceite oliva virgen extra
1200gr agua -yo 800gr-


Thermomix

 . Añade las cabezas y las pieles de las gambas, el aceite en el vaso, programa 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1

 . Agrega el agua y programa 30 minutos, 100º, velocidad 1, cuela y reserva


...Puedes concentrar el caldo, siguiendo los siguientes pasos.

 . Una vez hechos los pasos anteriores, pon de nuevo el caldo en el vaso, y programa 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1


Tradicional

. Sofríe las pieles de las gambas y las cabezas en una cacerola, una vez que le hayas pegado unas vueltecitas y veas que se han sofrito, incorpora el agua y deja a fuego medio, cuando empiece a hervir veras como sube a la superficie las impurezas con ayuda una cuchara retíralas y deja cocinar unos 50 minutos

. Cuela y reserva.


Conservación

 ... se puede conservar el fumet en la nevera por espacio de 2- 3 días máximo u optar por congelarlo, utilizando una cubitera y así se conserva en porciones y es mas fácil de utilizar, cuando se necesite

Fuente: Arroces de Levante

16 comentarios:

  1. A mí también me suelen preguntar bastante y no nos damos cuenta que hay gente que lo que necesita son recetas básicas y no tan elaboradas. Muy buena idea este apartado que vas a inaugurar, además con una receta estupenda, que la puede utilizar para dar sabor a cantidad de platos.
    Un besín.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón Dely, yo creo que nos gusta poner cosas novedosas para sorprender, pero nos olvidamos de recetas sencillas del día a día... Un besito y gracias por comentar

      Eliminar
  2. Es verdad a veces nos olvidamos de lo más básico. Muy rico este fumet.
    Un besito y buen finde!

    ResponderEliminar
  3. Yo tambien lo hago asi, y sale rico, rico. enhorabuena.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿A que parece increíble? tan poquitos ingredientes y sale delicioso, lo cierto es, que no vale la pena comprar caldo del de brick. Un beso

      Eliminar
  4. Respuestas
    1. Claro que no!, además con este frio, un buen platito de caldo, sienta de maravilla ;-)) Besos

      Eliminar
  5. Siempre que hay gambas en casa hago este fumé!
    Es una delicia! :)

    ResponderEliminar
  6. Tienes razón en lo que dices. Cuando explicamos una receta, omitimos detalles que se dan por sabidos. Hace poco me llamó a casa una amiga que había intentado hacer mis magdalenas varias veces y no le subían. Estuvimos repasando todos los pasos que hacia uno a uno y no encontrábamos donde podía estar el fallo, ya sabes que casi siempre cuando algo no sale bien se achaca al horno, pero yo no creía que fuera eso, porque los bizcochos le salen estupendamente bien. Se me ocurrió preguntarle que medida de molde estaba usando y hasta donde lo llenaba, y ahí estaba el fallo... El molde era mucho más grande y al llenarlo se le abría y por esa razón le quedaban planas...
    El fumet de marisco es muy útil para muchas preparaciones.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Me encanta!!....yo la hago a la antigua....pero esta cremita se ve deliciosa!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  8. Yo lo hago parecido, pero sin tmx.
    besos

    ResponderEliminar
  9. Me parece una entrada estupenda una muy buena idea poner básicos de la cocina besos

    ResponderEliminar
  10. Me encanta, una buena idea para que vayamos archivando recetitas.
    me la apunto. besos

    ResponderEliminar