domingo, 12 de febrero de 2012
Arroz meloso con merluza y gambas
Con este frio que nos hace el mejor plan para un domingo es quedarse en casa, junto la familia un buen plato de cuchara y disfrutar.
Ingredientes
1000gr fumet de marisco
90gr de tomate triturado -natural o en conserva-
40gr de cebolla
2-3 dientes de ajo
500gr de rape, -Yo merluza cortada en trozos pequeños-
100gr aceite oliva virgen extra
500gr gamba arrocera
1 cucharadita pimentón dulce
1- 2 cayenas
Sal
200gr arroz
Preparación del fumet, aquí.
Thermomix
. En el vaso, incorpora el tomate, la cebolla y los ajos, 8 segundos, velocidad 6, ponlo en un bol y reserva
. Pon la merluza y el aceite en el vaso, 10 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara, retira los trozos de merluza pero deja el aceite en el vaso
. Agrega las gambas, y sofríe, 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, reserva
. Agrega las verduras reservadas, programando 10 minutos, 100º, velocidad cuchara
. Incorpora el pimentón, la cayena, el fumet y la sal, 10 minutos, 100º, velocidad cuchara
. Para no perder temperatura, incorpora el arroz a través del bocal, y programa 13 minutos, 100º, giro izquierda, velocidad cuchara
. Añade el rape y las gambas en los 5 últimos minutos, verifica el punto de sal y sirve
Tradicional
. Pica los ajos y ralla el tomate, reserva
. La merluza córtala en trozos, añade el aceite en la cazuela y sofríe, una vez listo, reserva
. En el mismo aceite sofríe las gambas, retira y reserva
. Incorpora el tomate ralladito y los ajos picaditos y sofríe, hasta que veas que esta bien pochadito
. Incorpora el pimentón, la cayena y el fumet y deja cocinar hasta que empiece hacer chup - chup, una vez hay incorpora el arroz, dándole vueltecitas de vez en cuando, hasta que este en su punto, yo calculo a fuego medio unos 20 minutos, los últimos 5 minutos incorpora bien la merluza desmigada o bien el rape junto las gambas.
NOTAS
... Es un arroz cremosito, sin exceso de caldo, pero tampoco seco, aunque en el libro lo presenten seco, así no queda, pero delicioso en cuanto al sabor, no te lo pierdas, porque te gustara.
... Puedes utilizar Rape, la receta original lo lleva, la misma cantidad que te describo en los ingredientes, y los trozos de rape te quedaran enteros, yo he utilizado meluza porque es el único pescado que le gusta a una invitada que tuvimos, y además una vez echa, la hice miguitas esto en cuanto a la elaboración tradicional, en la Thermomix ya sale la merluza bien desmenuzadita.
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Para empezar preguntarte, si has logrado lo del fb que te traía un poco de cabeza.
ResponderEliminarSi no puedo decirte que me enviaron unas explicaciones y a lo mejor te sirven.
Y ya por última opinar sobre esta receta, que tiene una pinta que apetece, si no es porque es domingo y no tengo donde comprar creo que es lo que ponía hoy para comer.... porque a ellos lo del arroz les va de maravilla con lo que sea.....
En fin disfruta de este domingo que aqui en el Asturias al menos está muy frio
Me resulta superapetecible este plato, me da que lo voy a hacer un dia de estos
ResponderEliminarCon esa foto y los ingredientes que lleva imposible decir que no a un plato tan exquisito como éste. Disfrutarlo en familia!!!
ResponderEliminar¿A qué quedan genial los arroces en la TMX? Yo al principio pensaba que no iban a salir bien, pero me equivocaba totalmente y ahí está tu magnífico plato para verlo. Te ha quedado espectacular (y el fumet, ni te cuento). Bs
ResponderEliminarUn arroz delicioso y muy bien acompañado. Me encanta. Un abrazo, clara.
ResponderEliminarCalentito y al cuerpo y bien sano.
ResponderEliminarBesitos
Di que sí es tontería salir a la calle sólo para papar frío :-)
ResponderEliminarEste plato es ideal para combatir este frío, te ha quedado de lujo, con el saborcito del marisco.
Un besín.
Los arroces caldosos en la THX quedan de maravilla.
ResponderEliminarUn beso
Pero que rico y apetecibles se ve este arroz sin duda se que me va a encantar así que anotada queda la receta besos
ResponderEliminarCuinera este cae esta semana, tiene una pinta estupenda y con estos frios más que apetecible.
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarme encantan los arroces melosos, y este está de pecado mortal
mil petonets Susanna
UN PLATO DELICIOSO TIENE QUE TENER MUCHÍSIMO SABOR
ResponderEliminarYo quiero probarlo!!.....se ve maravilloso!!....con ese marisco debe ser maravilloso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarohhh que melosito,me encanta y con merluza nunca probe.
ResponderEliminarsaluditos.
Exquisito plato para estos días tan fríos que nos están hacicendo. Los platos de cuchara se agradecen enormemente. Me gustaría pedirte que a ver si un día te dejas caer la recetita de la paella. Quiero hacer una y no sé muy bien por donde empezar. Así que la próxima que hagas, la pones ¿vale? Mientras, me conformaré con este arroz tan apetitoso. Ah¡¡ y me encanta la idea de las "preparaciones básicas". Personalmente creo que me van a ser muy útiles.
ResponderEliminarBesitos. Piti
Este arroz debe estar tremendo con las gambas y el pescadito, en su justa medida de caldoso, que rico ! un besito
ResponderEliminarCon el frio que está haciendo u plato de estes arroz lo agradecería!! com la TM hago el caldoso con gambas, quedan super estos tipos de arroz.!!!
ResponderEliminarPues si que lo mejor es quedarse en casita, aqui hasta nevó hoy..así que me pido un platito de tu arroz y a esperar que venga la primavera!!!!
ResponderEliminarcariños de Juana!
Me viene super bien la receta. Hoy yo tb he hecho un arroz sencillo y lo he publicado sin darme cuenta de que quería dejarlo para otro día. Seguiremos compartiendo recetitas. Un beset
ResponderEliminarque rico plato... me imagino que con ese frio que tienen ahora sienta bien comerse algo calientito... sepodria decir que a comparacion de su clima los 23 grados que tengo ahora seria caluroso para ustedes jij,,salu2
ResponderEliminarQue arrocito tan rico, como a mi me gustan y ahora con este frito esto te arregla hasta el alma.
ResponderEliminarUn beso enorme
Mira que es agradecido el arroz, te ha quedado un plato fabuloso, ideal para estos fríos.
ResponderEliminarbesos
Soy una forofa de los arroces caldosos, y cuando tenía la otra thermomix nunca los hacía por que no me gustaba el resultado, con esta la 31, quedan de maravilla. Besotes
ResponderEliminarmuy bueno este arroz caldoso,me gustan los arroces como este tuyo
ResponderEliminarbeso
q rico,en casa apenas hago el arroz asi y a mi me gusta,no puede ser
ResponderEliminarHabrá que hacerlo menuda pinta , por ahora solo lo hice de champiñones , y muy rico !! esta receta me la apunto !
ResponderEliminarAna Sotos
Me encanta! Qué buena pinta... y al costillo que no le gusta el pescado seguro que esto me deja hacerlo que es suavecito.
ResponderEliminarApuntado y me quedo en el blog (vengo del grupo Cocinar con Thermomix)
Besos!