Participo en un
grupo en Facebook de cocina, el grupo es de Ana Sevilla, hace un par de semanas
solo veía que roscas, roscas y más roscas... Tanto es así que ya soñaba yo con
mi propia rosca ¡que ganas tenia de hacerla! y la hice para la final del mundial,
hice dos por falta de una y me salieron preciosas. esta feo que lo diga yo, pero
me gusto mucho el resultado, no pude hacer fotografías porque no me
dejaron... ¿verdad chicos?... Así que bueno este fin de semana hemos repetido
de nuevo, ha salido igual de rica pero no tan bonita, veras como se han
echo un par de grietas culpa mía toda, porque he querido unir también los dos
extremos de masa por miedo a que se me abriera en el horneado...
Pero bueno como
todo no puede salir perfecto te dejo mi rosca, ¡tienes que probarla, estoy segura
que te va a encantar!.
Ingredientes
Masa
- 220gr de agua
- 20gr levadura fresca
- 390gr harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1000gr agua para el vaso
- 6 lonchas jamón serrano -finitas-
- 4 lonchas queso tierno -yo mozarela-
- Aceite de oliva para pincelar
Ajonesa
- 200gr aceite de girasol
- 1 diente de ajo
- 75gr de leche
- 1/2 cucharadita de sal
- 5 gr vinagre de manzana
- Hojitas perejil
Thermomix
1. Incorpora el
agua en el vaso y programa, 1 minuto, 37º, velocidad 1.
2. Añade la
levadura, programa, 4 segundos, velocidad 4.
3. Incorpora la
harina y la sal, programa, vaso cerrado, 3 minutos, velocidad espiga.
4. Forma una tira
con la masa y une los dos bordes, aprieta la masa, introdúcela en un molde de
corona de silicona previamente engrasado con aceite de oliva, tiene que caber
bien en el varoma y poder cerrar bien la tapa, cierra la tapa y cubre con un
paño de cocina, deja que doble su volumen.
5. Incorpora el
agua en el vaso, introduce el recipiente varoma en su posición, retira el trapo
que lleva pero deja puesta la tapa, programa, 45 minutos, varoma, velocidad 2.
6. Desmolda y deja
enfriar, una vez frio corta por la mitad.
7. Precalienta el
horno a 220º, calor arriba y abajo.
8. Extiende una
capa de ajonesa, encima de la salsa incorpora el jamón serrano y por ultimo el
queso, cierra la rosca con el pan, pincela con aceite de oliva y hornea 20
minutos a 200º.
Ajonesa
1. Pesa el aceite
de girasol y reserva.
2. incorpora el
ajo y programa, 5 segundos velocidad 5, con ayuda de la espátula baja restos de
paredes y tapa.
3. Incorpora la
leche y la sal, programa, 1 minuto, 37 º, velocidad 1.
4. Con la maquina
en funcionamiento en velocidad 4, ves incorporando el aceite en la tapa con el
cubilete puesto.
5. Baja restos,
incorpora el vinagre y unas hojas de perejil, programa 5 segundos, velocidad 5,
reserva en la nevera, mientras se va haciendo la rosca al vapor.
Notas
- Como la rosca no solo la hemos comido los mayores si no también han comido pequeñines yo no he puesto ajonesa y esta igualmente rica.
- La levadura fresca la puedes encontrar en mercadona en la nevera donde están los yogures, vienen en paquetitos de 2 y cada cubito tiene 25gr.
Fuente: Ana Sevilla
Que buena pinta, me encanta!
ResponderEliminarYa me he impreso la receta para hacerla. Dan ganas de incarle el diente desde ya, je ,je
ResponderEliminarBss
Elena
que delicia! yo tambien la he echo ya 2 veces!! me encanta, es una de mis imprescindibles en mi recetario, sobretodo cuando voy al campo!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Esta tan buena.... yo la haría un montón de veces más y como dices les gusta a grandes y a chicos.Besos
ResponderEliminarNunca la he hecho y viendo la tuya ganas me dan!! Salvo por el queso me la llevo enterita y lo mejor es que admite cualquier relleno!!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo!!
Besitosss
¿Dices que no te ha quedado bonita? Madre mía, yo la veo perfecta. No me extraña que las dos primeras no te dejaran ni fotografiarlas. Bs
ResponderEliminarNo sabía que en el varoma se podían hacer estas roscas!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
La rosca es muy tipica de Granada aqui en Almuñecar la tienen en todos los sitios pero en lugar de con ajonesa con tomate rallado y aliñado. Probaré la tuya que ha quedado preciosa un besito
ResponderEliminarVi la receta en la revista de thermomix de julio y desde entonces me muero de ganas de hacerla, lo que no encuentro es el molde ;(, pero en cuanto lo encuentre... cae seguro. Te ha quedado con una pinta buenisima ;)
ResponderEliminarCómo me gusta venir a tu cocina...como relaja estos colores elegidos...y el trapito que chulo.
ResponderEliminarLas roscas en casa son un éxito y esta tuya te ha quedado genial.
Un beso guapisima
Que linda queda con esa forma,rica combinación de ingredientes.Las roscas nos dan mucho juego en la cocina a la hora de rellenarlas.
ResponderEliminarMe encanta!!!
no me gusta nadade nada la rece.............. me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. q buena por favor !!! besos
ResponderEliminarpero que pinta tan rica! yo las compro ya hechas pero lo casero siempre me gusta más así que a ver si pruebo. besos!
ResponderEliminarQue receta tannnnnnn interesante y a la vez tan rica. Ideal para las meriendas veraniegas.
ResponderEliminarBesos.
Qué buena pinta tiene!!! me encanta la forma que le da el molde y lo que me gusta es la variedad de rellenos que admite.
ResponderEliminarUn besito,
Muy buena pinta si señora, y seguro que como dices, buenisima para mayores y niños; que en definitiba, eso es lo que importa.
ResponderEliminarBesitos.
Hummm,tengo que probar hacerla!!:)
ResponderEliminarSin probarla ya estoy segura que me encantaría. Osea que hay que probarla!!! Besiños.
ResponderEliminarA pesar de las grietas la veo muy bonita, te ha quedado muy bien, seguro que está rica.
ResponderEliminarBesos.
Lo que es, es: está bonita. Yo no hubiera prestado mucha atención al fútbol, con este estímulo ahí. Seguro que delicioso. Un besote.
ResponderEliminarMmmmmm , Qué rico ¡ Por Dios!!!!!!!
ResponderEliminarUn Besazo
con este molde queda tremenda,muy rica
ResponderEliminarbeso
La rosca está buenísima,yo la hice hace poco y nos encantó.Un consejo para que la próxima que hagas no se te hagan grietas,coges la masa echa una bola con las 2 manos y le haces un agujero en medio con el dedo y la vas rodando entre las dos manos y te queda redonda ,yo la hago asi y me gusta más que uniendola,igual que el roscón.
ResponderEliminaruffff.pero que buena que tiene q estar
ResponderEliminarLa receta me ha encantado, me llama la atención lo del vinagre de manzana. Te agradezco lo de la levadura de Mecadona. Desde luego que es para darse un festín. bss Acaramelada
ResponderEliminarPues no voy a rechazar yo una invitación como ésta, por supuesto que quiero probar!!
ResponderEliminarQue idea tan fantástica la de poner la masa en un molde bundt, me ha encantado y se ve tannnnn rica! Ni grietas ni nada chica, se ve genial. Te cojo la idea!
ResponderEliminarBesos
Que rico se ve....lo dejo para el invierno que aca el horno ni lo miro del calor que hace!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminardebe estar tremenda!!
ResponderEliminarsaluditos.
Pués yo no le veo ningún defecto ni grieta... realmente preciosa y rica.. Me llevo la receta. Besos,
ResponderEliminarPues si la tuya no esta perfecta tenias que ver la mia, me quedo fatal. Muxus
ResponderEliminarBueno yo veo una rosca perfecta, en mi casa desaparecería volando.
ResponderEliminarSaludos
!me encanta!..........y la forma de la rosca me gusta, mira que tengo un molde asi y nunca se me habia ocurrido hacer pan, genial. En cuanto vuelva de las vacaciones me pongo a ello. besitos guapa
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