Recuerdo que llego el catador de trabajar, y estaba yo preparando la comida, y le pedía opiniones para publicar una receta que pudiera gustar y además que disfrutásemos comiendo, enseguida me dijo: ¨croquetas de jamón ibérico, si las de jamón normal son ricas, imagínate con ibérico tienen que estar el doble de buenas, venga!¨
Lo mire con cara de... ¿croquetas? ¿Es muy simple, no? y me dijo con esa carita que ya sabes, no me puedo resistir jeje, ¨ claro, es que lo más sencillo es lo más rico!¨
Comimos de maravilla, hice la crema de lechuga de primero, la puedes encontrar aquí, y de segundo estas croquetas. Para emplatatar me gusto darle el toque de la crema de lechuga, lo rojito que veis bordeando dicha crema, es pimentón rojo, era para darle un toque de color ;-).
Hoy por fin, han dado los ganadores, no he sido uno de ellos, pero quien han ganado los jamones ibéricos se lo merecían, pinchando en la imagen del concurso, te deriva a canal cocina y allí te ponen los ganadores y sus recetas, si tienes un poquito de tiempo, pincha en ellas y veras que delicias! las probare, porque se ven muy tentadoras.
Sin más te dejo con mi receta
Ingredientes:
1 cucharada aceite de oliva
25 gr de harina
500ml de leche
100gr jamón ibérico a daditos
1 huevo
Pan rallado
Aceite de oliva - para freír las delicias-
Crema de lechuga -aquí-
Vamos a ello:
Primero prepararemos las delicias así mientras enfría un poco la masa, iremos cocinando a fuego lento la cremita;)
. A los fogones! en una cazuela pon el medio litro de leche junto a los daditos de Jamón, para que suelten todo su jugo, - es un paso muy importante, de ello dependerá que la bechamel tenga ese sabor tan especial, que da el mismo jugo-
. Una vez que la leche este bien caliente sin que rompa a hervir, apaga el fuego y reserva.
. En una sartén incorpora una cucharada de aceite de oliva, bien cumplida.
. Cuando empiece a estar calentito, añade los 25 gr de harina y remueve hasta ver la harina dorada.
.Aparta del fuego y añade media taza de leche templada - la que tenemos reservada- ah! recuerda colar la leche y reserva el Jamón.
. No dejes de remover, con unas varillas, de forma enérgica para que no queden grumos, cuando veas que se ha unido bien, vuelve al fuego
. Continua removiendo hasta su primer hervor, una vez que lo haga, aparta del fuego.
. De nuevo otra media tacita de leche y sigue removiendo, una vez que este unido, al fuego.
. Cuando empiece a hervir, vuelve a retirar la sartén del fuego e incorpora la leche que quede, siempre sin dejar de remover.
. Lleva al fuego y sigue trabajando la bechamel, veras como poco a poco va cogiendo cuerpo, cuando empiece a hervir, retira del fuego, sin dejar de remover, veras que va quedando una bechamel muy brillante y suave.
. Incorpora los dados de jamón ibérico y espolvorea con un poquito de pimienta, al fuego y que de un nuevo hervor.
Tendrás lista tu masa para las delicias de Jamón,
. Reserva la masa en un lugar fresco, cúbrela con un poquito de papel film, para que no reseque la capa de arriba.
Ahora la crema de lechuga, aquí
Un momento! las delicias recuerda que las tienes reservadas.
. La masa estará fría, dales la forma que desees, yo las hice redonditas y pásalas por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado.
. Fríelas con abundante aceite, a ser posible de oliva ;)
Hoy por fin, han dado los ganadores, no he sido uno de ellos, pero quien han ganado los jamones ibéricos se lo merecían, pinchando en la imagen del concurso, te deriva a canal cocina y allí te ponen los ganadores y sus recetas, si tienes un poquito de tiempo, pincha en ellas y veras que delicias! las probare, porque se ven muy tentadoras.
Sin más te dejo con mi receta
Ingredientes:
1 cucharada aceite de oliva
25 gr de harina
500ml de leche
100gr jamón ibérico a daditos
1 huevo
Pan rallado
Aceite de oliva - para freír las delicias-
Crema de lechuga -aquí-
Vamos a ello:
Primero prepararemos las delicias así mientras enfría un poco la masa, iremos cocinando a fuego lento la cremita;)
. A los fogones! en una cazuela pon el medio litro de leche junto a los daditos de Jamón, para que suelten todo su jugo, - es un paso muy importante, de ello dependerá que la bechamel tenga ese sabor tan especial, que da el mismo jugo-
. Una vez que la leche este bien caliente sin que rompa a hervir, apaga el fuego y reserva.
. En una sartén incorpora una cucharada de aceite de oliva, bien cumplida.
. Cuando empiece a estar calentito, añade los 25 gr de harina y remueve hasta ver la harina dorada.
.Aparta del fuego y añade media taza de leche templada - la que tenemos reservada- ah! recuerda colar la leche y reserva el Jamón.
. No dejes de remover, con unas varillas, de forma enérgica para que no queden grumos, cuando veas que se ha unido bien, vuelve al fuego
. Continua removiendo hasta su primer hervor, una vez que lo haga, aparta del fuego.
. De nuevo otra media tacita de leche y sigue removiendo, una vez que este unido, al fuego.
. Cuando empiece a hervir, vuelve a retirar la sartén del fuego e incorpora la leche que quede, siempre sin dejar de remover.
. Lleva al fuego y sigue trabajando la bechamel, veras como poco a poco va cogiendo cuerpo, cuando empiece a hervir, retira del fuego, sin dejar de remover, veras que va quedando una bechamel muy brillante y suave.
. Incorpora los dados de jamón ibérico y espolvorea con un poquito de pimienta, al fuego y que de un nuevo hervor.
Tendrás lista tu masa para las delicias de Jamón,
. Reserva la masa en un lugar fresco, cúbrela con un poquito de papel film, para que no reseque la capa de arriba.
Ahora la crema de lechuga, aquí
Un momento! las delicias recuerda que las tienes reservadas.
. La masa estará fría, dales la forma que desees, yo las hice redonditas y pásalas por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado.
. Fríelas con abundante aceite, a ser posible de oliva ;)
Buen provecho.
Fuente: la crema de lechuga es del mercado calabajío, y las croquetas hace tiempo que las hago así, las saque de internet, pero no apunte de que blog era, ni si quiera recuerdo si era un blog, de todos modos si es tuya ya sabes, dímelo!
Pues tus croquetas estan fantasticas...luego me miro los premiados!
ResponderEliminary lo del toque del pimenton en la crema, inmejorable!
Un abrazo,
Qué bocaditos más ricos y qué original la crema de lechuga, no la he hecho nunca, me apunto tu receta. besitos guapa...
ResponderEliminarTe ha quedado una presentación de 10, me ha encantado y además no parece muy díficil.
ResponderEliminarMuxus
Riquísimas,y tiene razón tu catador,lo sencillo es lo más bueno!
ResponderEliminarEsa crema de luchaga hay que probarla,seguro que está muy buena.
Besitos
Es una pena que no hayas ganado, pues tu receta está muy bien presentada. La próxima vez será.
ResponderEliminarUnas croquetas divinas.
Luego me paso a ver los platos ganadores.
Besos
avec cette crème ça doit être succulent
ResponderEliminarbonne journée
Que maravillas deben ser con el rico Jamon Iberico....son realmente unas delicias!....y que genial la crema de lechuga....Abrazos, Marcela
ResponderEliminarQue presentación de lujo...y la comida sencilla, muchisimas veces es la mejor.
ResponderEliminarUn bocadito muy apetecible.
Besos
Vaya... qué pena porque me gusta muchísimo tu receta. Toda una lástima.
ResponderEliminarNo obstante para mí eres una de las ganadoras.
Besos.
Su propio nombre lo indica....una delicia.
ResponderEliminarUn beso
Pues es una pena que no ganases, porque tienen una pinta... :)
ResponderEliminarMe cenaría unas cuantas! :)
Besote!
Qué delicia de croquetas!! me encantan, y ese jamón es todo un lujo, por aquí no se consigue!!
ResponderEliminarun abracito,
Para mi ganarían las croquetas, daría algo por probar estas tuyas, que cosita tan cuca y que ricas tiene que estar. La crema de lechuga no te la había visto y me parece estupenda.
ResponderEliminarBIquiños
No cabe duda que los ganadores lo merecían pero tu también por rica y elegante que es la receta.
ResponderEliminarBesitos.
Unas croquetas deliciosas, y la presentación del plato extraordinaria, con ese toque de crema de lechuga. Una receta de lujo.
ResponderEliminarBesitos!
Uhmmm croquetas de jamón!!! Y las fotos estupendas.
ResponderEliminarTe han qeudado estupendas y con la cama de crema de verdurassss debe ser sensacional el sabor.
ResponderEliminarLa presentación muy bonita guapa.
besosssss
Cuinera, me encantan tus croquetas, en la foto que se ve cortada la croqueta, se ve bastante jamón, porque hay algunas que tienes que ponerte los prismáticos para verlos. Con la cremita de lechuga y la croqueta, parece una tapa de alto standing. Todo un lujo que compartas la receta.
ResponderEliminarUn saludillo
Olga
Hay que ver lo original que es esta receta, no puedo imaginarme la combinacion de sabores pero tiene que ser genial, se ve realmente buena!
ResponderEliminarUn abrazo y que pases feliz fin de semana.
Hola, pues yo te daba el premio nada mas con ver la presentación se me antojaron muchisimo con la crema de lechuga, ya anoté la receta y no tardo en hacerla....te cuento.
ResponderEliminarmuchisimos besitos
yo no me resistiría a unas croquetas como estas. Una delicia.
ResponderEliminarbs!
Vaya pinta más impresionante! además, dicen de la lechuga que tiene un efecto calmante, como la tila... así que fíjate... te comes esa maravilla y además te quedas bien relajadita........ uuuuuuuuuuuuuuuuuuoh! quién da más? yo no!!!!! :-)
ResponderEliminar¡Que bocaditos tan deliciosos! y la presentación estupenda.
ResponderEliminarNo sé como serán el resto de las recetas, las visitaré, pero esta tuya es de 10.
Un abrazo y buen fin de semana.
Hola Cuinera bueno la próxima tendrás mas suerte ...aunque es una pena que no ganaras ..porque como bien dice su nombre toda una delicia ...plas...plas..plas... para mi eres ganadora ...un besito y feliz finde
ResponderEliminarBueno muy buena recetita , además las croquetas son muy lindas ,porque abarcan muuuuucho, se pueden hacer con todo, y las recetas ,bue , hay un monton pululando por ahi , jejejejej. Esto merece premio. Un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminar¡¡ Endeveeee, que corae podio... Si na má que con la presentación te tenian que haber mandao, no uno, sino por lo menos tres paticas de esas negrillas.
ResponderEliminarYo tampoco he tenio suerte. Que le vamo a hacé. El consuelo es la satisfación que a nuestros catadores les ha gustado mucho mucho.
besotes wapa.
Bueno, bueno.......donde hay que firmar para que te den una estrella Michelin?? Me encantaaaaaaaaaa!!! Esto me lo apunto yo a buen recaudo....Por separado si que hice las dos recetas pero asi todo junto, tan chulo presentado, con el toque del pimenton... que pasada! Siento que no ganaras el jamon...jo, si por mi fuera....
ResponderEliminarBesos!
Ummmm vaya bocado!!! delicioso no??? me apunto con el catador a ser también catadora!! que esto no me lo puedo perder!! jejeje
ResponderEliminarBesitos guapa!
Una receta de 10!! Lo tienen todo. Me encanta!!
ResponderEliminarBesotes.
Será posible, casi me pierdo esta receta!!! noooooooo
ResponderEliminarBueno, qué bocado tienen, acabo de comer pero no importa...
Y las fotos te han quedado muy bonitas y sugerentes, qué artista!
Un abrazo,
HOLA GUAPA TU
ResponderEliminarSOLO DIRÉ....DIVINAS DE LA MUERTE, HUMMMM
PETONETS SUSANNA
Pues chica, ganar no habrás ganado, pero estas croquetas sí que son de premio!
ResponderEliminarTan redonditas, tan perfectas...y seguro que taaaan ricas!
El risotto también espectacular, la verdad es que con el toque de queso queda genial, a mi me encanta!
Un saludo!
Natalia