viernes, 4 de junio de 2010

Pan

Hace poco tuve la oportunidad de conocer un blog muy completo que me gusto mucho, seguro que lo conoces, pero por si acaso no fuese así, pincha aquí, lo encontré gracias a un concurso que propuso, si ese que viste unas entradas más abajo, ya sabes que estoy buscando una receta de pan que guste mucho en casa y sea la definitiva.

Este nos ha gustado, aunque siempre hay algún pero... la miga... y no será porque no lo he trabajado, madre mía, menuda paliza me he metido de buena mañana, no me hace falta gimnasio, haciendo pan cada día, creo que me voy a poner en forma!.

Exactamente ha pesado 1kg y 0,45gr... menudo pan! pero ha volado... queda muy poquito, para desayunar hare unas tostaditas, Pepekitchen dice que de un día para otra el pan aun esta más rico, te dejo la receta, voy hacer dos tacitas de leche con cola-cao y dos tostadas con mantequilla y mermelada ¿Te apetece? si es así, pasa y siéntate, que te preparo unas a ti también ;)

Ingredientes

750gr harina de fuerza
20gr levadura fresca
Media cucharadita de sal
450cc de agua tibia
Harina para espolvorear la mesa de trabajo

Vamos a ello:

. Tamiza la harina y la sal, mezcla la levadura con agua tibia pero sin sobrepasar los 40º, ya que destruiría el fermente vivo, deja reposar unos 15 min, hasta que forme unas burbujitas en su superficie.

. Yo el paso de mezclar la levadura con el agua me lo he saltado, no tengo termómetro para no sobrepasar los 40º y una vez ya me cargue el fermento así que no he tenido ganas de tentar a la suerte jeje y lo que he hecho ha sido, coger un poquito de harina poner la levadura y frotar muy rápido hasta que se ha convertido en polvito como la harina.

. Haz un volcán y en el centro un agujero donde pondrás el agua y ves removiendo, hasta conseguir que la masa se despegue de las paredes.

. Ahora pasa a la mesa de trabajo que tendrás enharinada y trabaja la masa unos 15 min, coge con una mano la masa y con la palma de la otra estira hasta que veas que empieza a rasgarse, ahora dobla sobre si misma al mismo tiempo que retuerces ligeramente, continua haciendo estos pasos durante 15 a 20 min

Un consejo para que te sea más fácil la explicación pincha aquí, tiene unas fantásticas fotos donde te quedara muy claro el paso a paso.

. Cuando la pasta no esté pegajosa y se convierta en elástica y suave, esta lista!

.Unta ligeramente el bol con aceite y deja la masa dentro reposar entre 45 min a 1y30, tapada con papel film, -yo he necesitado 1y30h-

. TRUCO, se conoce el punto cuando presionas con el dedo y la huella desaparece poco a poco.
. Ahora pasa de nuevo la masa a la mesa, haz una presión ligera en la masa con la palma de la mano, ve amasando en sentido circular, doblando los bordes hacia el centro, repitiendo el proceso, cuando este redondita dale la vuelta y deja los pliegues en su base.

. Cubre con un trapo limpio, y deja reposar 10-15min, repite el proceso anterior, para dar forma redonda, es importante, para quitar el exceso de gas de su interior generado por la levadura.

. Y ahora de nuevo dejaremos levar, este levado es el más importante ya que le dará la esponjosidad al pan, coloca la masa en un lugar fuera de corrientes, cubierta con un trapo unos 50 min

. Precalienta el horno a 230º Introduce un cacharrito con agua ya caliente dentro del horno.

. El pan ya estará listo, hazle unos cortes no muy profundos y rocía el horno con agua fresquita, y ahora a dentro con el pan!

. A los 20 min retira el cuenco con el agua y baja la temperatura a 200º y deja que siga cociendo unos 15-20 min más.

. Sabrás que el pan esta hecho cuando le pegues unos golpecitos en su base y esta suene hueca.

. Es importante dejar enfriar el pan en una rejilla y no cortarlo hasta que no esté completamente frio.


















Muchas gracias Pepekitchen, por el paso a paso tan bien explicado, ha sido un placer seguir tu receta, esta delicioso!

44 comentarios:

  1. Te ha quedado perfecto, que pan más logrado, y que miga.
    Que tengas suerte en el concurso.
    besossss guapaaaaaa

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  2. Pero que belleza de panes que veo en todos lados. Si por recetas no queda, las encuentro en casi todas partes, es cuestiòn solo de animarse.
    Saluditos.

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  3. Un pan estupendo. Vamos para comerlo solo y quedarte tan ancha.
    Suerte con el concurso de Canal Cocina. Yo también participo...

    Besos.

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  4. Hermoso pan! con mantequilla mmmm, seguro que está muy rico.
    besitos,

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  5. Hola Mª José muchas gracias por tu comentario ;) me alegro mucho que te haya gustado! este personalmente me ha gustado mucho! Un beso

    Hola Blo! bienvenida! me alegro que te guste el pan, es cierto en todos los blogs no puede faltar una barrita de pan, es una receta con tan poquitos ingredientes y en cambio es la base de nuestras comidas, Un besito

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  6. Hola! Sí que te ha quedado bien, muy profesional :-)

    ¿dices que la miga no ha quedado bien?..yo lo veo bien

    Un abrazo!

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  7. Silvia guapi, ya he visto que concursas ;) te deseo también mucha suerte! Seguro que eres una de las afortunadas ;) me alegro que te haya gustado el pan, estaba muy rico! Besitos

    Hilmar si estaba rico sí, con mantequilla y mermelada, tostadito… imagínate! Mmm, Besitos

    Hola! Pepekitchen! Que rapidez, muchas gracias de verdad por venir y decirme como lo ves… ¿de verdad te gusta la miga? Estaba muy rico, pero me hubiese gustado que la miga hubiera quedado un poquito más suelta, será como todo cuestión de ir practicando, porque si te fijas arriba sí que ha quedado esos agujeritos que me hicieron una ilusión tremenda… pero más abajo un poco apelmazado! De todas maneras riquísimo!, de verdad te agradezco tu paso a paso y toda tu atención, Un saludo

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  8. gracias por tu comentario en mi blog, me alegro de que te haya gustado el bizcocho de buttermilk.
    bs!

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  9. Que pan más tierno... esta para empezar y no parar.
    Suerte en el concurso...

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  10. Hola Cuinera un pan estupendo ahora voy a votarte ... a ver si ganas.... oye pues no te veo de seguidora ... y me dices que te has echo??? ... en fin no pasa nada ... un besito y feliz finde

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  11. Yo me apunto a las tostaditas de este rico pan, el cola cao te lo dejo para tí, me cojo un taburete con tu permiso.
    Muxus

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  12. Hola Eva no tienes porque darlas ;) me ha encantado, se ve delicioso!

    Hola Neus sí que es cierto, lo malo que hay que parar, porque ya no queda! Jeje… mañana repito! Un besito y gracias

    Hola Julycar corazón! Vengo de tu blog haber que ocurría, y he vuelto a pinchar para hacerme seguidora y me dice que siii, que ya lo soy! Jeje, como te he dicho en tu blog, estaba segura porque en el escritorio se actualiza diariamente la lista de blogs que visitas y por eso... Un beso chata

    Ven aquí reina mora! Siéntate a mi ladito, si prefieres café voy corriendo a por él! Un besito Patri

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  13. Esto de hacer pan crea vicio, ya verás y encima nos ahorramos el gimnasio.
    Le veo muy buena pinta a tu pan.
    suerte en el concurso.
    Besos y buen fin de semana.

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  14. Tiene una pinta espectacular!
    Enhorabuena. Está claro que ni el calor hace que se resista el horno.

    Buen fin de semana!

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  15. Hola Cuinera ...jejeje...aqui estoy otra vez ..... 1º a tomar ese cafetito, el mio con leche y con ese bracito de fresas ....huuummm ..que ya te he votado ..jejeje ... bueno mira a ver que creo que te has hecho seguidora privada en vez de publica.... jejeje...por eso no sales y no se te ve....jejeje ... tienes que ser publico para que se vea ..... un besito guapa

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  16. Has hecho el pan de pepkitchen!!!!! Yo estuve tentada, y de hecho tengo muchas ganas, pero aún no he encontrado el momento, últimamente es que no doy abasto...

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  17. Exelente pan! y fácil de hacer, para mi hacer pan es todo un vicio ya, es como una necesidad aveces jeje.
    Suerte en el concurso de canal cocina, tienes mi voto :)
    Un abrazo.

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  18. Hola la cocinera de Betulo, es verdad nos ahorramos una pasta en gimnasio ;) jeje, salió muy rico, tengo que repetir! Un besito

    Tengo un horno y se cómo usarlo, la verdad que sin horno yo no puedo estar, todo lo rico necesita un tiempecito en el ¿a que si? Jeje, Un besito y gracias por tu visita.

    Julycar muchas gracias por tu voto me ha acabo de poner colorada jeje, no sabía si poneros lo de canal cocina o no, porque me sabe mal pediros que si os gusta que votéis, pero me animado al ver que en otros blogs si lo han puesto… jeje , guapi, te he dejado un comentario en tu blog he vuelto a ir a ver qué pasa, y yo si me veo he dado a opciones y veo que te sigo como seguidora publica, ósea tendría que verse, cuando tengas un ratito, si me ves o no me ves, espero que sí, jeej me lo dices, ¿vale? Yo estoy de la informática ando bastante mal… pero vamos que si no me vieras, intentare averiguar porque… Un besitooo

    Hola rossana sii ha salido muy rico, me puedo imaginar cómo vas… cuando tengas un ratito te pones veras como te gusta ;) , gracias por venir a verme, Un besito

    Hola Oscar, es que un buen pan es fundamental en la mesa, yo sin él no se comer, y desde que voy viendo las ricas recetas que tenéis de pan me estáis contagiando jeje, muchas gracias por tu voto;) ya estoy colorada jeje Un beso y feliz fin de semana

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  19. Te ha quedado fenomenal!! :)

    El blog de Pepekitchen es fantástico!! :D

    Besito linda, me cojo un trocito para luego merendar! :)

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  20. Estás perdida, como empieces a hornear tu propio pan, estás condenada a hacerlo siemnpre...

    Huele tan bien la casa...

    Está tan rico...

    Dura unos días...

    en fin, yo también soy de esos, jejej

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  21. Pan...pan...pan...mi perdicion!...y el tuyo se ve casero, crujiente, sabroso....Abrazos, Marcela

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  22. qué buen corte!!! así que me tomo asiento y espero mis tostadas... eso si.. ponme extra que la peke pide cosas ricas!!
    jajajaj
    besotes waPa

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  23. Me gusta el detalle de la cruz me recuera los panes de mi infancia.

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  24. hola! el pan se ve espectacular!!! si te gusta la miga más suelta.. en mi modesta opinión lo que creo es que no ha fermentado lo suficiente. a mi el pan de medio kilo me sube casi 400 gramos más, asi que con 750 de harina debería haber pesado 200 gramos más de lo que pesaba o asi, entonces la miga sale más suelta, más esponjoso y abierto.
    prueba para la proxima y me cuentas!
    un saludo.

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  25. Hola cuinera, gracias por tu visita, si llego a saber que vienes no te dejo ir así tan a la ligera sin haber probado mi gaspachito, jejeje.. te aseguro que hubieses cambiado de opinión.
    Me encantan los panes que fabricas, menos mal que todavia no es el perfecto por que con esa pinta tan, tannnn sabrosona, creo que llego tarde para probarlo con ese rico colacao, otro día llegaré antes.
    Te deseo mucha suerte en el concurso. Creo que no puedo votarte, sólo se permite un voto y ya he votado a mi hermano que tambien concursa.
    Por cierto, yo tambien concurso, en canal cocina soy jazminrojo.
    Cienes y cienes de besitos.

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  26. hola cuinera, muchas gracias por hacerte seguidora de mi blog. El pan se ve estupendo, yo aún me veo flojilla para este tipo de amasados. Espero que tengas suerte en el concurso de canal cocina, voy a pasarme para votar tu brazo de gitano. Besos.

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  27. Te a quedado muy bien el pan, yo lo hago algun finde y me gusta mucho, como huele la cocina a pan ;)
    besitoss

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  28. A más de una nos pasa, lo de buscar el pan perfecto y yo al menos, todos los que hago, me parecen que están mejorables y sigo probando y probando, sí, están muy buenos, pero la perfección es como el horizonte, o la utopía, que no hay forma de alcanzarlo.
    Este que has hecho tiene una pinta excelente y a mi me gusta la miga justo así, apretadita.
    A ver si hay suerte. Yo te la deseo.
    Un beso.

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  29. Gracias Belén ;), espero que lo disfrutes jeje Besitos


    El futuro bloguero jaja ¡entonces sabes de que hablas! Ya estoy perdida… como bien dices… en invierno se está muy bien, porque con el frio, pues amasando, el horno, la temperatura que a gustito! Pero con estos calores, no hace falta que diga ¿a qué no? Jeje, Besitos buen fin de semana!


    Hola Marcela jeje, el pan que rico… ñam ñam! Gracias por tu visita, Un besito


    Fargopatt,pasar y sentaros a la princesita le hago lo que me pida! ¡Faltaria más! Mira que se me cayó la baba el otro día leyendo tu entrada me la imaginaba con carita de niña buena aysss estos peques! ¡Lo consiguen todo!, ay va una de tostaditas! Un besito y feliz fin de semana.


    Hola Gurmet! Me alegro que el pan te haya hecho recordar un tiempo tan bonito como es la niñez! Seguro que te marchaste con una sonrisa! Un besito.


    Ana! Muchas gracias ;) a la próxima que va a ser hoy mismo, esta tarde tengo un hueco y quiero provisionarme de pan, lo volveré a repetir porque me gusto muchooo! Así que seguiré tus consejos, y me quedo con el dato de que tiene que pasar unos 200gr mas, así más o menos sé si lo he conseguido, ay! Cruzare los dedos jeej.
    Un besito y gracias por tu visita.


    Kesito solo con la presentación, ya te he dicho que me has hecho cambiar de opinión de ¨no no quiero probar¨, ¨ah bueno tengo que probar¨ ¿hay diferencia eh? Y esque lo he visto en esa copita y con una pinta que mmm… anoche mismo me hubiese comido una! De verdad que se ve muy pero que muy rico, me alegro que te guste el pan;) muchas gracias por lo del concurso! yo también os deseo a tu hermano y a ti mucha suerte! ¿Qué ilusión verdad? Jeje Un besito.


    Hola María muchas gracias a ti, por venir hasta mi cocina ;) me alegre mucho cuando te vi ahí debajo con tu Bob esponja jeje, y es que hace una ilusión tremenda cuando tienes un nuevo seguidor ¿a que si? , Nada más te vi, fui corriendo hasta tu ventana y me gusto lo que vi, así que me quede allí relajada y disfrutando ;) muchas gracias de corazón por el voto!
    Un besito.


    Hola Pindo! ¿Si te gusta? La verdad que el exterior me quedo bonito ¡me gusto! Pero la miga la veo muy apretadita jeje, voy a ver si con los consejos de Ana me sale más sueltecita, estoy segura que si!. Gracias por venir guapa


    Hola Viena! menos mal empecé a pensar que estaba hecha una tiquismiquis jajaja, y es que no consigo la miga como me gustaría… que es mas sueltecita, pero como todo es cuestión de practica llevo muy poquitos panes hechos… así que me imagino que poco a poco, lo podre conseguir.
    Gracias por tu visita me ha hecho mucha ilusión

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  30. Vaya pan Cuinera....Tiene una pinta que alimenta.
    Cuando le coge uno gusto a hacer pan, no se para ya.
    Un besote

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  31. j'adore le pain et je trouve le tien très réussi
    bon weekend

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  32. Ese pan, con un chorrito de aceite de oliva, debe de estar genial. Me tomo nota a ver si por fin me atrevo de verdad con los panes, mi asignatura pendiente.

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  33. Cuinera....a comer, a descansar y a celebrar este fin de semana!....pasa a ver mi blog que te deje un regalo!...Abrazos, Marcela

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  34. Hola cuinera guapa, hay que ver como te ha quedado el pan, creo que huele hasta aquí ,a,a,a delicioso. Por cierto ya tienes mi voto, besitos.y buen findesemana.

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  35. Votada está tu receta de brazo de gitano porque me pareció deliciosa, y el pan, el pan tiene una pinta riquísima, esa miga mojadita con un buen aceitito tiene que estar de escándalo. Enhorabuena. Un besito.

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  36. Adela cuánta razón tienes! El pan engancha que no veas, mira ayer mismo tenía planeado hacer el pan de hamburguesas para cenar, pero no me encontraba bien y mi marido fue a comprar pan de hamburguesa al supermercado… no había color! Es que las cosas hechas en casa se notan! Un besito


    Hola Fimére, me alegro que te guste ;) , Un besito


    Oteador de los mercados, pues tienes que ponerte eso si… no me hago cargo de tu adicción! Jaja una vez que empieces ya no podrás parar, un besito


    Hola Marcela, voy corriendo a tu blog que ilusión!!!!!! Un besito


    Hola Marisa, ¿si, te llega el olorcito? Mmm… si vienes corriendo, te preparo uno y te lo llevas recién horneado ¿hace?, gracias por tu voto ;) Un besito


    Domi, gracias cariño por el voto y por tus palabras me emocionáis! Un besito guapa

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  37. Una pregunta, que tipo de resistencias es necesario en el horno, arriba y abajo o solo aire, etc.... Es que creo que según lo que se le ponga tardará mas o menos o no se hara...
    Gracias.

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    1. Hola Anónimo,

      Mi horno no tiene aire, yo siempre que horneo enciendo arriba y abajo y en este pan utilice el tiempo que indica la receta, salió muy bueno, recuerda si te animas a prepararlo, precalentar el horno. Un saludo

      Gracias por comentar.

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  38. Muchas gracias!
    Lo tendré en cuenta. Por cierto cuanto tiempo debo pre calentar el horno?? Este fin de semana intentare hacerlo, a ver si tengo suerte.

    Soy el anónimo que ahora yo te ha puesto el nombre.

    Jaume

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  39. Hola Jaume,

    Yo siempre que hago pan lo suelo precalentar sobre unos 10 minutos mas menos, cuando veo que al pan le queda de levado unos 10 minutos, voy y pongo un cuenquito de barro o cualquier fuente que tengas para el horno, lo lleno de agua y lo pongo en la parte mas baja del horno, sin bandeja, sobre el horno mismo, cierro la puerta y dejo que se caliente, cuando lo abras ten cuidado por el vapor que se forma dentro.

    Que pases una buena semana.

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  40. Jaume, que se me olvida! me gustaría cuando lo hagas, que me digas como te quedo! ya veras lo rico que esta.

    Saludos

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  41. Muy buenas tardes cuinera. Ayer hice el pan y la verdad ha sido todo un éxito!!!! A ver cual es la siguiente receta que tenemos que hacer. Saludos!!

    _Jaume.

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  42. Buenas tardes cuinera. Ayer hice el pan y la verdad es que ha sido todo un éxito!. A ver cual es la siguiente receta que tenemos que hacer.

    Saludos.

    Jaume

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    1. Jaume,

      No sabes como me alegro!, cualquier cosa que necesites sabes donde me puedes encontrar. Un beso.

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