martes, 8 de noviembre de 2011

Receta desafío ROBOCHEF, Fideuà




Hace unos días recibí un email desde Robochef, como  muchos de vosotros, no me puede resistir y me gustaría retarlos, con una receta muy sencilla, una rica fideuà pero preparada con thermomix, ¿podréis dejarla igual de rica? mmm.... jeje

Aquí en casa estamos acostumbrados como casi todos los Valencianos, que la fideuà quede muy sequita y la hacemos siempre con la paellera y a fuego, pero teniendo la thermomix no me pude resistir a prepararla, para ver si conseguía dejarla bien rica con esta nueva forma de cocinarla.

Necesite un poco de ayuda y para eso fui al blog de mi presentadora, ya que los ingredientes si los tenia más o menos decididos, pero aun no me manejo muy bien el pasar las recetas tradicionales a thermomix.

Ingredientes:

40gr aceite oliva
6 gambones
2 dientes de ajo
150gr cebolla partida en cuartos
1 tomatito pelado
Un puñadito hojas de perejil
Media bandejita de anillas de pota - de las de mercadona-
Una cucharadita de pimentón dulce
Una pizca de azafrán
Sal
360gr fumet de gambas
175gr fideos para fideuà

Para el fumet de gambas:

5 cabezas de gambas y sus respectivas cascaras
1 puerro
25 gr aceite oliva
600gr agua
Un pelín de sal

Thermomix

Primero haz un fumet con los ingredientes que te describo en los ingredientes, para ello:

 . En el vaso añade, las cabezas y las cascaras, el puerro a rodajas y aceite, 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 4

. Incorpora el agua, sal, y 8 min, 100º, velocidad 2, cuela con un colador y reserva.


Vamos a preparar la fideuà:

.Trocea las anillas de la pota, y prepara los gambones, si has comprado 6 como indica la receta para el fumet necesitaras 6 cabezas y las cascaras, así que solo quedara un gambon entero, las demás estarán peladas, no importa, reserva.

. En el vaso, añade aceite, 5 min, temperatura varona, velocidad 1, cuando este fija la luz del varoma, incorpora los gambones los pelados y el entero, con cuidado, intentando que caigan al lado de las cuchillas.

.Una vez transcurrido el tiempo, sacamos los gambones y los reservamos

. Incorpora, el ajo, la cebolla, el tomate y el perejil, tritura 5 segundos a velocidad 6, baja los restos de las paredes con la ayuda de la espátula, incorpora las anillas de pota, 8 min, temperatura varoma, velocidad 1, una vez terminado el tiempo, incorpora el pimentón, 30 segundos más a la misma velocidad y temperatura

. Vierte el caldo del fumet, si es necesario, rectifica de sal , 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, para que hierva, cuando termine el tiempo, incorpora los fideos por el bocal, y un poco de azafrán, 6 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda

. Vuelca todo a una cazuela donde vayas a servir, y cubre con papel de plástico, veras como no quedan sequitos pero con 10 min de reposo, como nos dice Cane en su receta, quedan divinos!

Mi opinión:

Una manera diferente de cocina una fideuá tradicional, queda muy gustosa, y para días en los que el tiempo no nos llega para todo es muy buena opción, por sacarle una pega, no quedan demasiado sequitos... como en la manera tradicional.

Así que sin más, presento esta deliciosa fideuà al concurso que está organizando Robochef, a ver... a ver... estare atenta! ;-)

16 comentarios:

  1. te ha quedado muy bien reina, una pinta deliciosa.
    La semana pasada también publicó una de mis hermanas unos fideúas con termomix y gustaron mucho, ella le añadió almejas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. muy buen plato si señora!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la fideua, enhorabuena y a ver si hay suerte.Besitos

    ResponderEliminar
  4. Bueno pues se le ve muy buena pinta aunque no sea cocina tradicional.Besitos

    ResponderEliminar
  5. Yo también soy de paellera pero me apunto la receta, para alguna vez que tenga poco tiempo. Gracias

    ResponderEliminar
  6. Cuinera, una delicia, como ya le he dicho a varias compañeras s elo estais poniendo muy dificil al robot. un besito.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Como buena valenciana, tu reto no podía ser otro que una rica fideau, ya que seguro que eres muy exigente, jejej
    Muxus

    ResponderEliminar
  8. Me gusta mucho la fideua. No tengo termomix, pero por la pinta que tiene, tiene que estar estupendo!

    ResponderEliminar
  9. Que guay nena ya 7 meses tu bebin !!!!! deliciusssss jajajja... asi se come bien la papillita !!!! pues aunque no lo creas y me veas con esta tripota hasta finales de enero Paula no nace..... jijijiji. que ganas tenemos de verlaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la fideua y con ese fumet que has prepara debe estar rica, rica, tomo nota guapa.
    Muchísima suerte en el concurso.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Un buen desafía, a ver qué tal les sale esta rica fideuà.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Nunca he probado la fideua. Es como que no me atrae pedirla en ningún restaurante. Con esta receta y la foto, intentaré hacerla algún día para probar. La pinta es deliciosa. Parece un platito de paella ... ¡¡¡uhmmmm!!!
    Besitos. Piti

    ResponderEliminar
  13. Ufff como me gusta la fideua y acompañada de all i oli, me chifla.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  14. Hola! Gracias por tu participación en el desafío Robochef, ahora les toca a nuestros cocineros demostrar de lo que es capaz este revolucionario robot de cocina.

    Puedes ver todas las recetas recibidas que participarán en el concurso en el siguiente enlace:

    http://www.hoycocinael.com/2011/11/11/concurso-para-bloggers-desafio-robochef/

    ¿Será capaz Robochef de superar tu desafío?

    En los próximos días todos lo comprobaremos.

    Gracias por tu participación;

    Robochef 2.0
    Cocina inteligente y creativa

    ResponderEliminar