Como nos
ocurre a todos los cocinillas, siempre que nos gusta cualquier dulce o plato,
buscamos la manera de hacerlo en casa, para sorprendernos casi siempre con el
resultado.
Esta vez
puedo decir que ganan por goleada a los que venden, son mucho mas sabrosos y
mas saludables, tiernos y muy esponjosos.
Siempre que
puedo me gusta hacer bollería en casa, además de estar mucho mas rica sabemos
lo que estamos comiendo, para mi es muy importante por poner un ejemplo, me
cuesta horrores encontrar un buen pan, en casi todos los sitios venden barras
de pan pre congeladas y el sabor y la textura no es lo mismo, a las horas el
pan tierno y calentito que compro, se vuelve gomoso, no se puede comer.
Por eso soy
una gran defensora de hacer pan en casa aunque por desgracia el tiempo no
siempre lo permite y la mayoría de los días el pan tiene que ser comprado,
aunque no nos guste tanto, lo mismo pasa con la bollería comprar cualquier cosa
que no sea industrial, es carísima por lo que muchas veces prefiero esperar el
fin de semana y poder disfrutar un poquito del tiempo libre y abastecerme de
alguna cosita para disfrutarla durante toda la semana.
Esta vez han
sido estos doowaps, nos han salido 6 unidades medianas, como nos han parecido
poquitos he vuelto a repetirlos y así nos llega para toda la semana, ¡que ricos
desayunos vamos a disfrutar!
Ingredientes
110gr leche entera - tibia-
12,5 gr levadura fresca -medio
cubito de los de mercadona-
30gr aceite de oliva suave
1 yema
1 cucharada esencia de vainilla
250gr harina de fuerza
40gr de azúcar1 yema
1 cucharada esencia de vainilla
250gr harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
50gr de perlitas de chocolate - gotitas chocolate de mercadona-
Elaboración con Thermomix
1. Guarda las perlitas de chocolate
en el congelador hasta que las vayamos a usar.
2. Lleva la leche al fuego hasta que
este tibia, no tienen que estar muy caliente, e incorpora el medio cubito de
levadura fresca deshaz en la leche, incorpora esta mezcla en el vaso de la
thermomix.
3. Ahora incorpora el aceite de
oliva, la yema, la cucharada de esencia de vainilla, harina de fuera, azúcar,
sal, cierra el vaso y programa 3 minutos, velocidad espiga.
4. Una vez terminado el programa,
forma una bola con la masa e introdúcela en un bol que tendrás pintado con
aceite, para evitar que se pegue a las paredes y cubre con papel film, deja
reposar hasta que doble su volumen, en un lugar sin corrientes de aire. - A mi
me ha tardado en doblar el volumen 1h y media-
5. Una vez doblado su volumen la
masa, desgasifica y añade a la masa las perlitas de chocolate que tendrás en el
congelador, amasa hasta que este todo bien integrado.
6. Coge porciones de masa de unos
80gr y forma bolitas con ella, disponlas en la bandeja de hornear, esta tienes
que tenerla preparada con papel vegetal para evitar que se peguen, deja
suficiente espacio entre unas y otras.
7. Deja que doblen su volumen de
nuevo, -yo he necesitado otra 1h y media-, una vez transcurrido el tiempo,
pincela con huevo batido la superficie del bollito con mucho cuidado.
8. Lleva tus doowaps al horno, este
tiene que estar precalentado a 180º, hornea durante 20 minutos, hasta que los
veas doraditos.
Elaboración Tradicional
1. Guarda las perlitas de chocolate
en el congelador hasta que las vayamos a usar.
2. Lleva la leche al fuego hasta que
este tibia, no tienen que estar muy caliente, e incorpora el medio cubito de
levadura fresca y deshaz en la leche.
3. En un bol incorpora la harina, el
azúcar, la esencia de vainilla y la media cucharadita de sal remueve todo para
unificarlos, haz un agujero en su centro e incorpora la leche con la levadura y
mezcla, a continuación incorpora el aceite, la yema y amasa todo muy bien,
hasta conseguir una masa suave, elástica y sin grumos.
4. Una vez conseguida la masa, llévala
a un bol, previamente este bol tiene que estar pincelado con aceite para evitar
que se pegue la masa a las paredes del bol y deja que doble su volumen, yo he
tardado una hora y media.
5. Cuando haya doblado su volumen,
saca la masa del bol y amasa para desmasificarla, una vez bien amasa incorpora
las perlitas de chocolate y sigue amasando hasta que este todo bien integrado,
coge porciones de unos 80gr y haz bolitas, disponlas sobre la bandeja, esta
tiene que tener papel vegetal encima para evitar que se peguen, deja suficiente
espacio entre unas y otras para cuando doblen su volumen.
6. Ahora dejamos de nuevo que doble
su volumen, yo he vuelto a necesitar una hora y media, una vez transcurrido el
tiempo, pincelamos con huevo batido con mucho cuidado y llevamos nuestros
doowaps al horno.
7. El horno tiene que estar
precalentado a 180º y hornear 20 minutos, hasta que estén doraditos.
Seguimos de sorteo, ¡anímate a participar!, pincha sobre la imagen.
Fuente: Kanela y Limón
Totalmente de acuerdo contigo, el pan y la bollería hecha en casa no tiene nada que ver con lo que nos venden, así que una vez pruebas lo casero es difícil volver a comprar lo industrial. Yo apenas compro pan, el sábado por la mañana suelo hornear varias veces y congelar, sobre los dulces lo mismo. Estos doowaps tienen una pinta deliciosa, me pondría a hacerlos ya, pero ayer acabe con las existencias de azúcar.
ResponderEliminarUn besazo
Qué buenos....la verdad que como lo casero no hay nada! Lo malo, como tu dices,es que no siempre hay tiempo....
ResponderEliminarFICARAM PERFEITOS E CLARO QUE BEM MELHORES QUE OS DE COMPRA.
ResponderEliminarBJS
Mucho mejor hecho en casita. Además de estar más rico, sabemos lo que comemos. No queda uno para mi??? Seguro que no, así que me guardo la recetilla para catarlos. Besiños.
ResponderEliminarYo los he hecho esta semana, la receta es muy similar, cambian un poquito la medida de los ingredientes, pero sabes las perlas me quedaron muy derretidas y no tan monas por eso no publiqué......la tuyas están mucho mejor.......
ResponderEliminarQue ya echaba yo de menos tus pedazos de entradas y no te digo la rentreé que has tenido con los Doo Waps, quién los pillara!!! (no me extraña que hayas hecho para toda la semana). Bs
ResponderEliminarTe han quedado divinos...Yo también los hice y están deliciosos
ResponderEliminarte han quedado fantásticos, se parecen a los comerciales, aunque mucho mejor caseros y seguro que más buenos, con un buen vaso de leche fresquita que buena merienda o desayuno.
ResponderEliminarNo sabía que hicieras sorteo ahora voy a ver.
besosss guapaa
feliz dia
Qué bollitos tan tan ricos, se ven con una miga de lo más suave. Ideales para un desayuno o merienda con un buen tazón de leche. Besotes
ResponderEliminarQue bien han quedado!!y encima caseros,un beso
ResponderEliminarQue buena idea para los desayunos! Has probado alguna vez a congelarlos?
ResponderEliminarBesitos
Pero que ricoooss!! te han quedado de lujo! besos
ResponderEliminarque buena pinta tienen!!se ven muchisimo mejor que los famosos doowaps, un besito :)
ResponderEliminarPerfectos, que pinta toda la razón un desayuno de lujo a mi me encantan tomo nota besitos
ResponderEliminarDEsde luego que como lo casero no hay nada, y estos bollitos te han quedado espectaculares, tiene que ser un placer comerlos, me han encantado. UN besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
MAdre mia que ricos, me encantan, de jovencita mi madre nos los compraba, si llegan a ser caseros hubiera crecido más, jejeje. Te quedaron preciosos
ResponderEliminarBesitos.
Que ricos y esponjosos, eso si... ahora ya no se llaman así se llaman weikis jjj o algo así...
ResponderEliminarUau! T'han quedat molt més bonics que els originals! A més, he vist que als ingredients només hi ha un rovell d'ou, així que si li faig a la Joana, que encara no pot menjar l'ou senser, els podrà provar!
ResponderEliminarFelicitats pel resultat i gràcies per compartir-lo!
¡Tienen que ser una delicia! Me encanta como te han quedado y las fotos que les has hecho. Besitos.
ResponderEliminarEsto si es un buen desayuno, tienen una pinta mucho mejor que los comprados.
ResponderEliminarBesines
que bien te quedaron,a ver si los hago
ResponderEliminarMe llevo tu receta, me encantan estos bollitos y me parecen fáciles de hacer al ver tu resultado tan rico.
ResponderEliminarBesos