jueves, 5 de julio de 2012

Azúcar Invertido

¿Que es el azúcar invertido?, es la primera pregunta que me hice, cuando descubrí este gran ¨invento¨, el azúcar invertido es la combinación de glucosa y fructosa, se utiliza para diversas recetas, sustituyendo parte del azúcar por azúcar invertido, no se sustituye todo, si no, una parte.

Endulza mucho mas que el azúcar común, un 30% mas, su color es transparente tirando a beige, su sabor una delicia, se integra muy bien en las preparaciones es de fácil disolución.

El azúcar invertido es ideal para los helados, no cristalizan y quedan cremosos, para nuestras recetas de bollería es fantástico, mantiene la humedad en las masas y las hace que duren más tiempo frescas, sin endurecerse tan pronto.

¿En que proporciones podemos sustituir el azúcar blanquilla, por azúcar invertido?

Bizcochos y magdalenas un 20%

Bollería entre un 50% y un 70%, también fermentan mas rápido.

Helados un 30%

Su conservación es muy sencilla, dura perfectamente 10 a 12 meses, a temperatura ambiente.

Lo mires por donde lo mires todo son ventajas y si encima su elaboración es tan sencilla, ya no podemos echarnos atrás... ¡venga cocinillas! manos al azúcar.



Ingredientes
  • 150gr de agua mineral -temperatura ambiente- 
  • 350gr de azúcar blanquilla 
  • 1 sobre blanco de gasificante -acido cítrico- 
  • 1 sobre morado de gasificante 

Thermomix

1. Incorpora el agua, programa 3 minutos, 50º, velocidad 5. -tiene que llegar a 50º para continuar-

2. Incorpora el azúcar, programa, 6 minutos, 80º, velocidad 4. -tiene que llegar a 80º para continuar-

3. Añade el sobre blanco y programa, 10 segundos, velocidad 4.

4. Espera a que la temperatura del vaso baje a 60º, antes de continuar, -más o menos tarda 5 minutos-.

5. Una vez alcance los 60º, incorpora el sobre morado del gasificante, mezcla 1 minuto, velocidad 4.

Incorpora el azúcar invertido en un bote y consérvalo fuera de la nevera, bien cerrado, a temperatura ambiente, su conservación es entre 10-12 meses.

Notas

  •  Los gasificantes los puedes encontrar en Mercadona
¿Que contienen los gasificantes?

  • Gasficante blanco {Acidulantes}
  • {Ácido málico E-296 y ácido tartárico E-334}, peso neto 2,2g.

  • Gasificante morado
  • { Bicabornato sódico E-500ii}, peso neto 3,3g.


Fuente: Velocidad cuchara

16 comentarios:

  1. He oido hablar de ella pero todavía no la he utilizado, habrá que probarla.
    besos

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  2. Genial la receta, quiero hacerlo pero no tengo thermomix, si me pudieras pasar la receta para hacerla a mano te querré todavía un poquito más amiga.
    Besos

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    1. Mari,

      No he echo la receta al modo tradicional, pero como me dices que si te consigo la receta, me querrás un poquito mas, no puedo resistirme! jeje.

      Te dejo el enlace del blog de Silvia, sabes que sus recetas nunca fallan, ella la ha elaborado al modo tradicional.

      http://www.midulcetentacion.es/2012/06/azucar-invertido.html

      Besitos

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  3. La verdad que merece la pena tener un tarrito asi en la nevera,yo he hecho helado con azucar invertido y se nota su cremosidad,un beso!

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  4. jajaja cuine ahora fisica y quimica!!!abrazos!!

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    1. Maryam, ¡cuanto tiempo! hace mucho que no se de ti, si ahora un poquito de física y química jajaj, vamos aprendido hacer de todo ;-)

      Besos

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  5. Lo tengo hecho y guardado en un frasco en la nevera ...pero estas porciones son mas faciles que la receta que seguí . TOMO NOTA HASTA EN MI FACEBOOK ...besos

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  6. Yo hago todos los helados con azúcar invertido, no hay color. Vaya cambio le has dado al blog ¡¡¡ me encanta!!! BS

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  7. Tengo la receta pendiente ni se sabe desde cuando, pero nunca me acuerdo de comprar el termómetro.
    Besos.

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  8. Cuinera....Te pido un favor?...me puedes decir cuantos gramos y que tiene los sobres blanco y morado?.....me gustaria hacerlo pero aca no hay esos sobres....pero puedo buscar el contenido....besitos y gracias!.....Abrazotes, Marcela

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    1. Marcela, no es ningún favor ;-), ya tienes el peso de cada sobre y los ingredientes de los mismos descritos al final de la entrada, espero que los encuentres y puedas realizar la receta, ahora te dejo un comentario en tu blog, por si acaso no leyeras este. Un saludo y gracias por comentar.

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  9. Siempre tengo un frasco en la nevera y ahora que hago tantos helados va genial!!! besote

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  10. Qué bonito te han dejado el blog, me encanta..
    Yo tengo azúcar invertido en la nevera todo el año.
    Un beso

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  11. OOOhhh que hermoso!!Que grande es MAi!!!!

    Que lo disfrutes,ya me creo lo contenta que está,está para no salir de aquí,

    Un saludo

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  12. Hice este azúcar para una receta y salió muchísimo. Lo tengo en un bote en la nevera y no sabía qué hacer con él. No sabía que servía para combinarlo con el azúcar en repostería, pensaba que era solo para aquella receta. Probaré en otros dulces. Graicas por la idea!

    www.cocinanos.blogspot.com

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