miércoles, 25 de julio de 2012

Salmorejo

Con tanto calor como nos esta haciendo que mejor que platos fresquitos para disfrutar en las comidas, este rico salmorejo con aires del sur, nos transporta con cada bocado a esas calles con encanto, esa gente tan amable y cercana y esas fiestas con tablao que hacen las delicias de una servidora.


Porque si el norte me encanta el sur no se queda atrás, la verdad que vivimos en un país para comérselo, hay que disfrutarlo y saborearlo con cada bocado.

La receta esta sacada del libro imprescindible de Thermomix.





Ingredientes

  • 150gr aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo -más bien pequeño-
  • 1kg de tomates maduros y bien rojos
  • 1 cucharadita de sal
  • 100gr de pan blanco
  • 20gr de vinagre
  • 3 huevos duros
  • Jamón a taquitos



Thermomix

1. Incorpora una jarra encima de la tapa de la thermomix, pulsa opción balanza, pesa el aceite y reserva.

2. Incorpora dentro del vaso, ajos, tomate y sal, programa 30 segundos, velocidad 5.

3. Incorpora el pan y el vinagre y programa 30 segundos, velocidad 5.

4. A continuación programa 2 minutos, velocidad 10.

5. Y por último pon velocidad 5 sin programar tiempo con el cubilete puesto vamos dejando caer el aceite encima de la tapa, para que vaya ligando poco a poco hasta terminar con el que teníamos reservado.

6. Guardar en la nevera y servir muy frio acompañado de huevo duro picadito y trocitos de jamón.


24 comentarios:

  1. Que ricooo, a mi me gusta mucho el salmorejoo jaja

    besos

    ResponderEliminar
  2. Tienes razon en eso de que vivimos en un pais para comerselo. La gran vairedad de platos tipicos que tenemos en España no hay en otros paises y tenemos que sacarle partido en nuestras cocinas para no aburrirnos de comer siempre lo mismo, la dieta española es rica, variada y muyadmirada por otros. El salmorejo te ha quedado muy bien y la presentacion de lujo. Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  3. Precisamente hoy lo tengo yo para comer, que rico bien fresquito con la calor que hace. Besitos

    ResponderEliminar
  4. Esta la hago mucho en casa y esta muy rica.

    Guapa nos vemos en septiembre yo empiezo a desconectar de la blogosfera...mañana ya cierro el blog.

    Un beso y feliz verano

    ResponderEliminar
  5. Me encanta el salmorejo, es uno de esos platos que apetecen siempre. Te ha quedado perfecto.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  6. Muy rico y sano. Es verdad de que este país tiene una gastronomía espectacular. A mí me gusta probarlo todo. Tengo un pico...jajaja
    Saludos

    ResponderEliminar
  7. En casa es un básico pero le hago dos variaciones que te sugiero, el jamón en crujiente y una lata de atún que la pones en un colador para que escurra muy bien de su aceite, ya es alucinante como queda.
    Bonitas fotos!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  8. No soy yo muy de gazpacho y salmorejo, pero viendo el tuyo hasta cambio de idea.
    Besines

    ResponderEliminar
  9. Qué bueno, en mi casa comemos gazpacho-salmorejo por lo menos 4 veces a la semana ahora en verano, tan refrescante, entra tan bien... y los tropezones de huevo y jamón totalmente imprescindibles. Besos

    ResponderEliminar
  10. Que rico sale el salmorejo en la thermomix, me encanta.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Este tipo de platos es los que apetecen ahora, bien fresquitos y llenos de vitaminas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Un plato divino, la thermomix lo borda este plato.Besos.

    ResponderEliminar
  13. Qué rico, y con esos tropezones más. Un besote.

    ResponderEliminar
  14. muy adecuado con estas calores,pero tengo que confesar que nunca lo he preparado y estando en el sur,tengo delito! jeje
    saluditos.

    ResponderEliminar
  15. De este año no pasa que lo prepare casero, tiene una pinta de lo más refrescante..
    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Este gaspachito, es completo cien por cien, hasta su color me ha encantado. Un beso muy grande

    ResponderEliminar
  17. Que rico....sano, nutritivo y fresco!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  18. Uno de los platos que no falta en verano en casa. Te ha quedado con un aspecto impresionante ¡Qué rico!

    ResponderEliminar
  19. el salmorejo es ideal para estas calores,yo no me canso de tomarlo!!!! un besote guapa

    ResponderEliminar
  20. un buen gazpacho o salmonejo en verano que bien sienta, que colorcito mas apetecible.
    besoss guapaaaaaa

    ResponderEliminar
  21. Es una ricura el salmorejo, un primer plato freco y delicioso.Besos

    ResponderEliminar